Как политические события влияют на курс Биткоина в 2020?

Многие криптоэнтузиасты относят Биткоин к так называемым защитным активам, которым не страшны глобальные политические потрясения и которые даже растут на фоне напряжённой ситуации в мире. В сегодняшнем обзоре мы выясним, влияет ли политический сектор на котировки BTC, а также разберём мнения экспертов по этому поводу.

Примеры изменения котировок BTC на фоне политических событий

На самом деле, Bitcoin не раз демонстрировал изменения курса, которые проходили на фоне резонансных событий в геополитическом секторе. Достаточно вспомнить торговую войну между США и Китаем, разразившуюся в середине прошлого года. Напомним тогдашнюю хронологию событий:

  1. В первых числах мая 2019-го президент США Дональд Трамп пригрозил главе КНР Си Цзиньпину введением 25-процентной пошлины на китайские товары суммарной стоимостью 500 млрд. USD. Угроза затрагивала фактически весь импорт из Поднебесной.
  2. Уже 10 мая полноценно вступили в силу 10-процентные пошлины на продукцию из КНР стоимостью 200 млрд. USD в год.
  3. На следующий день Трамп дал распоряжение о начале повышения пошлин на товары стоимостью 300 млрд. долларов (вдобавок к указанным 200-та миллиардам).
  4. Китай отреагировал введением своих пошлин на американский импорт стоимостью 60 млрд. USD. Сбор был нефиксированным. Он составлял 5-25 % в зависимости от товара.

Разгоревшийся торговый конфликт привел к серьёзным потрясениям в финансовом секторе. В частности, упал фондовый рынок Поднебесной, подешевел юань, снизились цены на нефть. А вот криптовалютная сфера наоборот отреагировала позитивно. С 11 мая Биткоин начал стремительно расти, ненадолго прерываясь на небольшую коррекцию. В итоге 27 июня 2019 года монета достигла своего локального пика — 12 913 долларов. Затем последовало падение, но котировки держались в районе 10 тысяч. Уже тогда всерьёз начала прослеживаться закономерность между стоимостью BTC и изменениями в геополитическом поле.

В наибольшей степени зависимость цен криптовалюты от политической обстановки в мире проявилась в январе 2020 года, когда чуть не разгорелся полноценный военный конфликт между США и Ираном. Всё проходило так:

  1. Американские войска атаковали военную базу в Ираке. Также был убит иранский главнокомандующий Касем Сулеймани. Это произошло 3 января и практически сразу взлетела стоимость традиционных защитных активов: золота и японской иены. Что касается Биткоина, то он подскочил примерно на 5 %, вернувшись к отметкам выше 7000 USD.
  2. Уже 8 января свой ракетный удар нанёс Иран. Целью атаки была американская военная база в Ираке. На фоне этого крайне быстро подорожало золото; в связи с назревающим полномасштабным конфликтом взлетели и цены на нефть. Новые локальные рекорды покорились и Биткоину. Криптовалюта прыгнула выше рубежа в 8 400 USD (в последний раз это наблюдалось в октябре-ноябре 2019-го).
  3. Через некоторое время Дональд Трамп выступил с речью, из которой стало понятно, что полноценной войны не будет. Котировки BTC сразу пошли вниз, правда серьёзной просадки не произошло. Монета продолжила восхождение, и на момент написания статьи (19.01.2020) она стоит уже 9 083 USD.

Ниже на графике чётко видна динамика изменения цены Биткоина на фоне событий в Иране/Ираке. Взаимосвязь одного с другим просто поражает, но, повторимся, угасание политического напряжения не привело к возврату на исходные позиции.

Помимо 2-х приведённых примеров, были и другие события, способствовавшие повышению интереса к BTC, а следовательно — его росту. Так, знаменитая компания Grayscale, владеющая инвестиционным фондом Grayscale Bitcoin Trust, предоставила данные, согласно которым акции GBTC торговались в наибольшем объёме как раз в периоды резонансных событий:

Событие Дата Объём торгов в USD Объём торгов в соотношении со средним показателем за 3 месяца
Экономические проблемы в Китае С августа 2015-го по январь 2016-го 405.8 тысяч Выше среднего
Референдум по выходу Великобритании из ЕС 23.06.2016 4.2 млн.
КНР ввела пошлины на американские товары стоимостью 75 млрд. USD 23.08.2019 29 млн. Ниже среднего
Объявление импичмента Дональду Трампу 18.12.2019 29 млн. Выше среднего
Убийство Сулеймани 02.01.2020 27 млн.
Читайте также  Как работают и как обманывают Биткоин-казино — ТОП-3 сервиса

Как видим, определенная зависимость Биткоина от политической обстановки имела место задолго до резкой популяризации криптовалют. Тогда у КНР начались проблемы с экспортом, которые привели к девальвации юаня на 1.9 %. Серьёзнейших показателей достиг отток капитала из страны (он составил 1 трлн. долларов). В тот период львиная доля криптовалютных инвесторов находилась как раз в Китае. Поскольку традиционный финансовый сектор пребывал не в лучшем состоянии, многие трейдеры обратились к Биткоину, что обеспечило рост популярности монеты и её цены.

По сути, это был первый масштабный случай, когда в BTC увидели так называемый защитный актив. Но можно ли считать его таковым? Об этом поговорим далее.

  • Смотрите также, какие криптовалюты будут расти в 2020 году – ТОП-5

Влияние политики на Биткоин: теория тихой гавани

В финансовом секторе распространено такое понятие, как защитный актив — инвестиционный инструмент, показывающий стабильное изменение стоимости без резких падений и взлетов вне зависимости от макроэкономической и геополитической ситуации. Такие активы пользуются спросом в периоды кризиса, поэтому они зачастую показывают рост при неблагоприятных ситуациях.

Считается, что истинные защитные активы обладают несколькими основополагающими качествами:

  1. Стабильность курса вне зависимости от общерыночной волатильности. Форс-мажорные обстоятельства (обвал фондового рынка, напряженная политическая ситуация) не должны оказывать серьёзного влияния на инвестиционные инструменты защитного типа. Как раз наоборот — в периоды экономической «турбулентности» инвесторы видят в таких активах возможность сохранения или даже увеличения своего капитала. Они вкладываются в такие инструменты, а это, как правило, ведёт к росту цен.
  2. Защита от инфляции. Одна из прописных истин экономики гласит: чем больше доходность какого-то актива, тем выше риск его обесценивания. Защитные активы особенны тем, что для них не характерна высокая доходность, при которой вкладывают мало, а получают много. Следовательно — они устойчивы к процессам обесценивания. Нельзя сказать, что инфляция совсем не влияет на такие инвестиционные инструменты, но зачастую темп их роста пропорционален инфляционной динамике, поэтому вкладчики как минимум ничего не теряют (либо же убытки незначительны).
  3. Минимальные ценовые колебания. Как правило, график котировок таких ценностей пребывает в состоянии флэта (горизонтальное движение с небольшими колебаниями, где четко видна верхняя и нижняя точка опоры). Спуск или рост проходят без резких скачков. Во многом такая устойчивость обеспечивается крайне высокой ликвидностью защитных активов.

Таким образом, чтобы та или иная ценность относилась к категории защитных активов, она должна быть по максимуму абстрагирована от макроэкономики и геополитики. Помимо этого, ей должна быть свойственна низкая волатильность и высокая ликвидность. Некоторые ошибочно присваивают таким инвестиционным инструментам дополнительное качество: рост в периоды кризиса. На самом деле такой фактор нельзя воспринимать всерьёз. Повышение котировок — это скорее следствие массового притока инвесторов. Но они выбирают такие ценности не просто так. Ключевую роль играют только 3 условия, описанные выше.

На сегодняшний день защитными активами официально называют:

  • золото;
  • серебро;
  • японскую иену;
  • швейцарский франк;
  • гособлигации США.

Но так как за последнее время Биткоин несколько раз продемонстрировал рост на фоне неблагоприятной геополитической ситуации, его тоже стали считать защитным инвестиционным инструментом. Некоторые эксперты даже вывели понятие «тихой гавани». Согласно этой неофициальной теории, Биткоин является одной из лучших ценностей, в которую можно вложиться в периоды глобальных потрясений.

Глупо спорить с тем, что Биткоин растёт в кризисные периоды (он уже не раз это показал). Но считать его той самой «тихой гаванью», позволяющей переждать мировую напряженность, тоже нельзя. У монеты есть несколько качеств, которые противоречат принципам защитных активов:

  1. Высокая волатильность. Даже если монета долго остаётся относительно стабильной, она может резко просесть или вырасти на фоне какого-то события (иногда даже незначительного). Более того, в криптотрейдинге участвует множество неопытных юзеров, которые могут торговать на эмоциях и спровоцировать панику на биржах, что приведёт к серьёзному снижению цены. И не будем забывать про памп и дамп. В традиционном секторе такая деятельность наказуема. В криптоиндустрии (по крайней мере до полного принятия норм FATF) подобные манипуляции возможны, хотя их и трудно реализовать с BTC из-за высокой капитализации.
  2. Биткоин зависит от факторов, которые отсутствуют в традиционном секторе (или имеют слабое влияние). Тут речь идёт о сложности майнинга, награде за блок, о хайпе вокруг крипты. Кроме того, на BTC и его альткоины сильно влияет новостной фон. Даже несерьёзная, на первый взгляд, информация может обвалить или вознести коин. Например, один человек продал пару сотен Биткоинов, монета опустилась; какая-то компания вложилась в крипту — она сразу поднялась. В общем, истинным защитным активам такая «чувствительность» не свойственна.
Читайте также  Чего ожидать от халвинга Биткоина 2020: перспективы и влияние на криптовалюты

Как видим, самую дорогую криптовалюту вроде бы нельзя назвать защитным инвестиционным инструментом. Но споры касательно финансового статуса BTC продолжаются по сей день. Также у экспертов расходятся мнения по поводу того, насколько сильно коин зависит от политических потрясений. Далее мы ознакомимся с доводами от представителей обоих лагерей.

Мнения экспертов касательно влияния политики на курс Биткоина

Множество изданий и отдельных экспертов высказываются в пользу того, что BTC всё же зависит от геополитической обстановки, при этом он реагирует на неё как защитный актив, растущий в кризис и дешевеющий при нормализации обстановки. Вот несколько популярных мнений:

  1. Джошуа Грин, являющийся главой трейдингового подразделения Digital Asset Capital Management, заявил, что январское ралли Биткоина вызвано событиями в Ираке. При этом он провел параллели с нефтью и золотом, которые тоже выдали ценовой рост.
  2. Практически идентичное мнение высказал ведущий программы CNBC Crypto Trader Ран Нойнер, правда он сконцентрировал большее внимание на речи Трампа, ставшей знаком деэскалации конфликта. Он заявил, что золото и Bitcoin закономерно движутся вниз, так как заявление американского президента означало фактическое завершение локального противостояния. По его мнению, напряженная ситуация спровоцировала приток инвесторов, которые стали рассматривать криптовалюту как ту самую тихую гавань, позволяющую переждать горячую фазу. Когда стало понятно, что полномасштабной войны с Ираном не будет, инвесторы вздохнули с облегчением и переключились на другие активы.
  3. Тему зависимости Биткоина от геополитики не пропустил и техдиректор Bitwise Хонг Ким. Он тоже сконцентрировал внимание на том, как быстро опустились котировки BTC после мирного заявления Трампа. Также эксперт сказал, что криптовалюта начинает всё больше коррелировать с масштабными событиями.
  4. Эксперты Arcane Research напрямую назвали Биткоин «тихой гаванью» для инвесторов. Они провели параллель с золотом, которое показало рост в начале конфликта. Поскольку крипта повела себя так же, специалисты Arcane Research назвали Биткоин цифровым золотом, которому свойственны качества защитного актива.

Специалисты портала CoinMetrics не столь однозначны в своих суждениях. В частности, они обратили внимание на то, как быстро взлетели котировки золота и нефти после убийства Касема Сулеймани. Биткоин же отреагировал на это событие лишь спустя несколько часов. Правда эксперты нашли объяснение такой задержке. Дело в том, что рынок цифровых активов пока недостаточно эффективен; он не может молниеносно реагировать на политические или макроэкономические потрясения. Если говорить максимально просто, то криптотрейдеры, скорее всего, не очень пристально следят за политической обстановкой. А те юзеры, которые всё же мониторят новостные сайты, просто не спешат реагировать на полученные сведения. Скорее всего, они смотрят на то, как поведёт себя традиционный финансовый рынок.

Читайте также  Прогноз цены Биткоина на февраль 2022 – ситуация бычья!

Помимо этого, специалисты CoinMetrics заявили, что рост и дальнейшее проседание Биткоина могли быть обусловлены какими-то другими факторами (например, принудительной ликвидацией фьючерсных продуктов). Обострение между двумя странами могло просто прийтись на данный период, хотя своё влияние оно тоже оказало. Несмотря на то, что эксперты неоднозначно относятся к идее геополитической зависимости BTC, они назвали последние события определяющими для теории «тихой гавани». В CoinMetrics полагают, что теория доказала свою состоятельность, ведь с помощью Биткоина многие инвесторы смогли «безболезненно» переждать горячую фазу.

Если обратиться к техническому анализу, можно также увидеть интересную картину, которая слегка ослабляет роль политики в «жизни» Биткоина. С июля 2019-го котировки главной криптовалюты потихоньку падали в рамках нисходящего канала. Однако в первых числах 2020-го начала формироваться разворотная фигура под названием «Перевёрнутая голова и плечи». Это особый паттерн, свидетельствующий о скором развороте графика и о начале восходящего тренда. Взлёт припал как раз на начало января, когда и развернулись иракские события. Кстати, технический анализ может объяснить и дальнейший рост Биткоина, который продолжился уже после заявления Трампа. Во многом он является закономерностью, просчитанной с помощью упоминавшегося паттерна.

К неоднозначным выводам можно прийти после изучения степени корреляции Биткоина по отношению к другим активам и индексам. В таблице ниже приведён процент корреляции за 2018-й и за 2019-й год:

2018 2019
Золото -5.2 % 22.5 %
Серебро 0.8 % 12 %
Индекс S&P 500 7.5 % -11 %

Как видим, за год взаимосвязь с золотом и серебром ощутимо укрепилась. А вот степень корреляции с индексом S&P 500, который называют барометром американской экономики, вовсе стала отрицательной. В принципе, есть 2 первых актива, позволяющих возвести Биткоин в ранг защитных инвестиционных инструментов. Но отрицательная взаимосвязь с S&P 500 скорее говорит о том, что криптовалюту лучше не применять для хеджирования глобальных рисков.

Справедливости ради нельзя не упомянуть и о тех, кто вовсе не придерживается теории «тихой гавани». Пожалуй, тут можно выделить знаменитого критика Биткоина Питера Шиффа. Он обращал особое внимание на августовские события 2019-го. Тогда начался новый виток торговой войны между КНР и США. При этом золото, серебро, японская иена и швейцарский франк показали рост, а вот BTC наоборот опустился. Опираясь на эти данные, эксперт выразил уверенность, что Биткоин провалил тест на защитный актив, хотя чуть позже монета все же пошла вверх, когда были обнародованы ответные меры от Трампа.

  • Читайте также, что будет с Биткоином в 2020 году

Влияние политических ситуаций на Биткоин: выводы

Беря во внимание всё вышеизложенное, можно сказать, что Биткоин всё-таки не является полноценным защитным активом. Он слишком волатилен и подвержен влиянию нескольких факторов, которые вовсе не учитываются в традиционной финансовой сфере. Тем не менее BTC частенько показывает корреляцию вместе с истинными защитными активами на фоне глобальных событий: военных конфликтов, экономических проблем, протекционистских курсов одной или ряда стран.

Если рассматривать криптомонету с точки зрения хеджирования глобальных рисков, то она не совсем подходит для данной задачи. Однако её можно применять для диверсификации инвестиций. Если грамотно использовать BTC в комбинации с другими инвестиционными инструментами, можно по максимуму обезопасить свой капитал или даже выйти в плюс.

Что касается ближайшего будущего, то, скорее всего, степень влияния политики будет расти. Постепенно повышается эффективность рынка, а значит — трейдеры будут быстрее реагировать на геополитические и макроэкономические раздражители. Кроме того, потихоньку снижается волатильность Биткоина; она всё ещё велика, но динамика постепенно ведёт к стабилизации котировок. Не исключено, что совсем скоро BTC можно будет назвать полноценным защитным инструментом, имеющим поддержку частных и институциональных инвесторов.

  • Статья по теме: Информационные манипуляции на криптовалютном рынке

Источник: tehnoobzor.com

7 Tesler