Главные криптоновости декабря 2019

Первая половина декабря 2019 года прошла относительно спокойно для криптоиндустрии. На рынке не было внушительных скачков и падений, масштабные блокчейн-проекты не запускались и не анонсировались. Но даже без этого интересных новостей хватало. Предлагаем вам ознакомиться с ними в этом обзоре.

Новости о криптовалютных биржах в декабре 2019

Любопытно, но в первой половине декабря достаточно много новостей так или иначе было связано с криптовалютными биржами. Мы выделили несколько наиболее интересных моментов:

  1. Криптобиржа Binance расширила список фиатных валют. 6 декабря стало известно о том, что на популярной трейдинговой платформе добавили поддержку нескольких фиатных активов: вьетнамского донга, колумбийского и мексиканского песо, нигерийской найры, канадского доллара, фунта стерлинга, индонезийской рупии. Напомним, что ещё в ноябре Чанпен Чжао заявлял о намерении добавить в листинг все фиатные валюты мира. Похоже, что руководитель Binance не разбрасывал слова на ветер. Кроме того, последние 3 месяца не могут не радовать российских трейдеров. Мало того, что в октябре в листинг биржи добавили рубль. В декабре руководство площадки расширило список торговых пар с российской валютой. Сейчас трейдеры из России могут покупать за свою национальную валюту Bitcoin, Ethereum, Ripple и внутренний токен Binance Coin. Не исключено, что в ближайшее время перечень торговых пар расширится.
  2. Биржа OKEx объявила о скором запуске Биткоин-опционов. Как стало известно, с 27 декабря на данной платформе будет доступна возможность торговли расчётными опционами на BTC. Контракты будут номинированы в долларах. Уже сейчас на этом сервисе можно вести спотовую и фьючерсную торговлю. Но пока биржа OKEx не входит в число доверенных платформ с точки зрения чистоты объёма. Благодаря Биткоин-опционам, пользователи получат возможность покупать или продавать криптоактив по установленному курсу в оговоренные сроки. Для участия в опционах потребуется пройти процедуру подтверждения личности. Кроме того, трейдеру нужно будет сдать тест на готовность к торговле продуктом. Так площадка хочет свести к минимуму вероятность торгов с фейковых аккаунтов.
  3. Платформа Kraken добавила опцию стейкинга Tezos. 13 декабря пользователи данной биржи получили возможность пассивного заработка. Все что нужно для этого сделать — перевести криптовалюту Tezos с кошелька площадки на специальный адрес, указанный в соответствующем разделе. Заявленная ставка — 6 % годовых. Выплаты дивидендов осуществляются 2 раза в неделю на специальный адрес, с которого их можно выводить на обычный кошелек, а потом — и на стороннее хранилище.
  4. Биржа The PIT выходит на рынок СНГ. Популярный трейдинговый сервис The PIT, разработанный провайдером криптокошелька Blockchain, в скором времени начнет работать с пользователями из постсоветского пространства. Сайт площадки уже сейчас имеет русскую, украинскую и белорусскую локализацию, чтобы юзерам из этих стран было максимально удобно работать. Новые пользователи смогут пополнять криптовалютный баланс с кошельков Blockchain.com Wallet. Депозит в долларах или евро можно вносить прямо на платформе. Чтобы начать торги, нужно пройти верификацию (отправить копию паспорта либо водительских прав).
  5. Bitfinex начала отслеживать подозрительные транзакции. Самая свежая новость, которая должна понравиться честным трейдерам. 13 декабря стало известно о том, что трейдинговая площадка Bitfinex интегрировала инструмент Chainalysis KYT от одноимённой аналитической фирмы. Данное решение мониторит крупные криптовалютные операции в режиме реального времени и выявляет процессы, напоминающие отмывание денег, спекуляцию (памп и дамп), а также другие противоправные процедуры. С помощью этого инструмента Bitfinex надеется сделать торги более честными. Кроме того, Chainalysis KYT должен препятствовать незаконному обогащению за счёт криптовалют.

К сожалению, не все новости, связанные с биржами, были позитивными. Так, в начале декабря трейдинговая платформа CryptoBridge объявила о прекращении работы. С 4 декабря остановлен приём депозитов. На вывод средств пользователям дали меньше 2 недель. Крайний срок — полночь 15 декабря. От закрытия сервиса могут пострадать новые неверифицированные пользователи. Дело в том, что для снятия денег нужно проходить процедуру подтверждения личности, а на это уходит несколько дней. Хотя возможно, что перед прекращением работы сотрудники сервиса ускорят проверку, дабы все успели вывести вложенные средства.

Читайте также  Bestchange заблокирован в России – какие альтернативы?

Руководство биржи выделило 3 ключевые причины, из-за которых ресурс не может продолжать дальнейшую деятельность:

  • текущая ситуация на рынке;
  • усиление государственного регулирования;
  • невозможность финансирования и развития проекта.

Скорее всего, наибольшую роль сыграло именно усиление регулирования, связанное с рекомендациями FATF. Уже летом, когда новые нормы были приняты, стало понятно, что не все криптопроекты смогут под них подстроиться. И похоже, что платформа CryptoBridge стала одной из жертв таких нововведений.

  • Читайте также про биржи-СКАМы 2019

Криптовалюты и политика: главные новости

За последние полгода взаимодействие политического и криптовалютного сектора стало прослеживаться максимально четко. Оно и неудивительно, ведь летом 2020-го блокчейн-сфера должна стать регулируемой и соответствовать уже не раз упоминавшимся рекомендациям FATF. Ниже приведены наиболее интересные новости, связанные с криптовалютами и политикой:

  1. В Казахстане разработали закон, подразумевающий налогообложение майнинга. В администрацию президента Казахстана был направлен законопроект, который определяет правовой статус майнинга и принципы его налогообложения. Любопытно то, что новый закон, который скорее всего будет принят, не затрагивает сам процесс добычи крипты. Майнинг как таковой значится сугубо техническим процессом. А вот получение прибыли от добычи уже определяется в качестве объекта для налогообложения. То есть, платить налоги обяжут дата-центры майнинга, компании, продающие свои мощности для облачной добычи, а также криптобиржи. При этом в законе не определён статус онлайн-обменников, на которых крипта тоже может обмениваться на фиат. Как бы там ни было, политическое руководство Казахстана чётко обозначило, что будет подгонять своё законодательство под новые рекомендации FATF.
  2. Британские Виргинские острова выпустят собственный стейблкоин. Об этом стало известно 4 декабря, однако пока не уточняются точные даты выхода монеты в оборот. Стейблкоин получит название BVI LIFE и будет привязан к доллару в соотношении 1:1. С помощью данной монеты власти хотят ускорить транзакции и снизить комиссии за переводы. Пользоваться новой валютой смогут как жители островов, так и туристы.
  3. Белорусская биржа Currency.com выступит консультантом Украины в вопросе криптовалют. 6 декабря Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон, касающийся внедрения норм FATF. Таким образом, власть окончательно подтвердила свои намерения по регулированию криптовалютного сектора. При этом ещё до принятия закона украинское правительство заключило с белорусской криптобиржей Currency.com меморандум о сотрудничестве по вопросам развития криптовалютного и IT-законодательства. Такой выбор партнера не случаен. Дело в том, что Белоруссия является одной из самых прогрессивных стран СНГ в плане продвижения криптовалют. Сама платформа Currency.com, функционирующая с января 2019-го, занимается торговлей токенизированных активов на сырье, акции и индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых средств. Годовой оборот площадки составил порядка 1 млрд. долларов. При этом она работает абсолютно легально и соответствует нормам белорусского законодательства. Таким образом, сотрудники биржи поделятся своим опытом с украинскими коллегами и покажут, как можно сделать криптовалютную деятельность прозрачной и приносящей доход государству.
  4. По-прежнему неоднозначная ситуация наблюдается в Китае. Власти Поднебесной заблокировали обозреватель блокчейна Ethereum etherscan.io. Для этого был задействован «Великий китайский файрвол», с помощью которого политическое руководство контролирует доступ к зарубежным ресурсам. Казалось бы, это подтверждает очередной «разворот» в отношении китайского руководства к крипте. Сначала политики ругали технологию блокчейн, потом называли её дорогой в будущее, а вот теперь опять ругают. При этом ещё до конца 2019-го Народный банк Китая хочет запустить в тестовом режиме свою платёжную сеть, в которой будет ходить цифровая валюта. Систему запустят в двух городах: Шэньчжэнь и Сучжоу. С помощью пилотной программы власти хотят проверить эффективность переводов в таких сферах, как образование, торговля, медицина и транспорт. Можно сделать вывод, что Китай пытается взять курс на некую изоляцию. Зарубежные блокчейн-проекты должны быть чуждыми для жителей Поднебесной, но при этом свои идеи будут продвигаться. Посмотрим, что будет дальше.
  5. Южная Корея начнет взимать налоги с криптовалют. В принципе, эта новость не должна никого удивлять. Не так давно коины официально были легализованы в Корее, а то, что легально, должно попадать под нормы налогового законодательства. Правда тут есть один любопытный факт. Разработать закон о налогообложении криптовалют должны в первом полугодии 2020-го. После принятия законопроекта он вступит в силу только через год (то есть, в 2021-м). Однако правительство намеревается взимать налог с криптовалютной прибыли ещё до принятия соответствующего закона. Возникает вопрос: на основании чего оно собирается это делать. Кроме того, пока в политическом руководстве Южной Кореи не могут классифицировать доход от продажи криптоактивов. Его хотят прировнять к прибыли от продажи акций либо от операций с недвижимостью. Не определен даже процент налогового сбора. В общем, пока ситуация туманна, но общая тенденция понятна.
  6. Определённый негатив в отношении криптовалют продемонстрировали в Дании. Ещё в январе 2018 года датское финансовое учреждение Nordea Bank запретило своим работникам торговать криптой в свободное время (к исключениям отнесли лишь цифровые активы, которыми люди владели до запрета). Руководство банка объяснило своё решение тем, что криптовалюты нерегулируемы и могут использоваться в незаконных целях. Датский профсоюз работников финансовой индустрии попытался оспорить такое решение в суде, но представители Фемиды сочли действия банка обоснованными и не нарушающими права трудящихся. Непонятно, как банк собирается контролировать своих служащих; да и продажу через членов семьи никто не отменял. Но для криптосообщества прецедент всё равно неприятный.
Читайте также  Главные криптоновости за февраль 2020 – чего ожидать

Новости о блокчейне, Биткоине и других криптовалютах

Завершаем наш дайджест интересными новостями, касающимися криптовалют и технологии блокчейн в целом:

  1. Доля китайских майнеров в хешрейте BTC достигла 66 % — такие данные значатся в последнем отчете компании CoinShares. В июне доля «шахтёров» из Поднебесной составляла 60 %, а к декабрю она достигла своего максимального уровня за последние 2 года. Такая централизация сети Биткоина настораживает, особенно с учетом того, как неоднозначно настроено политическое руководство Китая. Правда пока майнинг не включается в список «нежелательных отраслей». Не исключено, что колоссальная доля в добыче BTC станет одним из инструментов манипуляции в торговой войне Китая и США, которая, похоже, набирает новые обороты.
  2. Калифорнийский финтех-стартап Ripple разморозил 1 млрд. монет XRP. Об этом стало известно 2 декабря 2019 года. Общая сумма размороженных активов составила 225 млн. долларов по тогдашнему курсу (0.225 USD). Как заявило руководство Ripple, монеты попадут в общий оборот не сразу. Они будут заводиться на биржи «более спокойно». Скорее всего, такой метод ввода XRP призван не допустить обесценивания криптовалюты, курс которой и без того потихоньку падает. Не исключено, что создателям придётся прибегнуть к сжиганию части коинов, дабы уменьшить предложение и стабилизировать стоимость.
  3. Хешрейт в сети Litecoin упал на 70 % — такие неутешительные данные были опубликованы 2 декабря. После халвинга, состоявшегося в июле (награда за блок уменьшилась с 25 до 12.5 LTC), монета ещё какое-то время держалась на неплохих позициях (курс составлял порядка 140 долларов). Кроме того, Лайткоин заметно поднялся до халвинга, ведь накануне такого события всегда имеет место хайп. Но потом падать начала и цена, и суммарная мощность сети. Скорее всего, это обусловлено тем, что Litecoin не оправдал ожиданий сообщества, и постепенно люди стали терять к нему интерес. Более того, когда цена упала ниже 100 долларов, монета перестала быть выгодной. Сейчас (актуальный курс 43.84 USD) даже при добыче на мощных асиках «шахтёры» имеют около 70 центов в день (без учета затрат на электричество). Перспективы такого заработка мало кого привлекают, поэтому люди переходят на другие коины с алгоритмом Scrypt.
  4. Состоялся хардфорк в сети Monero. Формирование новой «ветки» блокчейна произошло на блоке 1978433. Об успешной «развилке» стало известно 1 декабря. Главной особенностью обновлённой сети стало внедрение алгоритма RandomX, сменившего неэффективный протокол CryptoNight R. Теперь майнинг Монеро можно осуществлять на видеокартах и даже на процессорах. По мнению разработчиков, такое расширение возможностей повысит степень децентрализации системы и сделает её более привлекательной для пользователей. Эффективность таких новшеств мы наверно узнаем уже после Нового года. Пока смена алгоритма особо не отразилась на цене. В первой половине декабря график курса XMR находится в состоянии флэта.
  5. В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul. Это уже третье масштабное обновление сети за год. Напомним, что в феврале было реализовано 2 апгрейда — Constantinople и St. Petersburg. И вот, ночью 8 декабря, успешно состоялся очередной плановый хардфорк. С его помощью удалось получить совместимость Ethereum с криптовалютой Zcash. Кроме того, была повышена масштабируемость и устойчивость сети к DoS-атакам. Как и в случае с Monero, нововведения никак не отразились на котировках. За 2 недели декабря график оставался относительно спокойным.
  6. У Libra новые проблемы. Наверно, Марк Цукерберг уже пожалел, что решил создать крупный блокчейн-проект. Мало того, что от сотрудничества с Libra отстранились серьёзные партнеры, так против сети ещё оказался настроен весь Евросоюз, а если точнее — министры финансов государств-членов ЕС. Они выступили против хождения стейблкоинов на территории Союза, причём особый акцент сделали именно на монете Global Coin, которая должна стать внутренним активом Libra. Совместное заявление министров гласит, что перед официальным запуском стейблкоинов на европейский рынок необходимо решить нормативно-правовые и регуляторные проблемы. Что касается Libra, то по поводу неё выразили отдельное опасение, ведь такая площадка и её внутренняя валюта могут угрожать монетарному суверенитету государств. Как основатель Facebook будет разбираться с такой проблемой, пока неясно.
Читайте также  Bitzlato расширяется: веб-версия Р2Р-обменника, биржа, платёжный шлюз

Также стоит выделить пару заявлений, которые прозвучали в первой половине декабря:

  1. Сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская назвала блокчейн проектом, не оправдавшим ожидания. По её мнению, подавляющее большинство стартапов, разработанных на основе данной технологии, попросту «не взлетят». Люди потеряют деньги и окончательно разочаруются в такой системе.
  2. Генеральный директор криптобиржи BitMEX Артур Хэйес верит в светлое будущее Биткоина, при этом он не разбрасывается баснословными прогнозами, в которых фигурируют миллионы долларов. По его мнению, Биткоину вполне под силу вернуться к рекордной планке в 20 000 долларов, но для этого потребуется время (может даже не один год). Кроме того, рост BTC возможен в случае дальнейшей инфляции фиатных активов, ведь тогда люди обратят внимание на криптовалюту как на средство сбережения. Если же медвежий тренд продолжится, первая крипта вряд ли упадёт ниже 3 000 USD. Дело в том, что это нижний предел безубыточности майнинга, поэтому цену будут поддерживать все участники рынка.

Как видим, декабрьский новостной фон вокруг криптовалют оказался неоднозначным. Впрочем, как и всегда. До Нового года вряд ли стоит ожидать каких-то глобальных изменений на рынке. Если масштабные сдвиги и последуют, то как минимум в январе/феврале 2020-го.

  • Статья по теме: Как изменился криптомир в 2019-м — курсы, новости, анализы

Источник: tehnoobzor.com

7 Tesler