«Почему это случилось с нашей командой?»: 8 лет со дня гибели спортсменов хоккейного клуба «Локомотив»

07.09.2019Рубрика: НовостиАвтор: admin

В 2011 году под Ярославлем произошла авиакатастрофа, в которой разбились члены команды «Локомотив». Руководство клуба и болельщики стараются помогать семьям погибших, а также раз в год организовывают поездку на могилу к спортсменам.

Восемь лет назад случилась страшная авиакатастрофа, унесшая жизни членов хоккейной команды «Локомотив». Тогда спортсмены летели на матч, но при взлете у самолета начались проблемы и он рухнул: на борту находились 37 спортсменов и работников клуба, а также семь членов экипажа.

На место трагедии выехали экстренные службы и спасатели, которые извлекли из-под обломков хоккеиста Александра Галимова и бортпроводника Александра Сизова: медики экстренно доставили их в Москву специальным бортом МЧС и несколько часов проводили реанимационные мероприятия. Галимов скончался 12 сентября.

Один из воспитанников клуба Рушан Рафиков до сих пор не может поверить в случившееся и с содроганием вспоминает тот день.

По его словам, все спортсмены в раздевалке были ошарашены. «Мы не понимали, почему это произошло именно с нашей командой? Те эмоции до сих пор не передать словам: негодование, непонимание того, как такое вообще могло случиться. Я чувствовал полное опустошение внутри», — подчеркивает Рафиков.

На тот момент молодой спортсмен близко общался с Максимом Шуваловым и Даниилом Собченко, которым пророчили большое будущее. Оба они были подающими надежды хоккеистами и говорили о том, что хотят попробовать себя не только в КХЛ, но и НХЛ, а также сыграть за сборную России.

После трагедии руководители долго не могли понять, как быть дальше. Ходили слухи, что «Локомотив» вообще перестанет существовать, но позже было принято решение возродить коллектив и пригласить новых спортсменов. В 2011 году команду возглавил Петр Воробьев. «Каждый раз, выходя на игру, мы чувствуем ответственность перед той командой. Стараемся играть за них на все 200 процентов», — говорит Рушан.

Теперь, по словам Рафикова, спортсмены каждый год перед началом сезона ездят к погибшим на кладбище, возлагают цветы и чтят их память. В день трагедии, 7 сентября, внутри стадионов устанавливают небольшой мемориал, к которому приходят болельщики и все неравнодушные люди.

В тот роковой день в самолете оказался и Александр Вьюхин, который был рекордсменом хоккейной лиги по количеству проведенных матчей на высшем уровне. По словам его супруги, в 2011 году он должен был закончить карьеру, думал, стоит ли продлевать соглашение с «Локомотивом».

За несколько минут до трагедии она разговаривала с мужем по громкой связи, так как была за рулем – отвозила дочерей в школу. Он сказал, что садится в самолет, а через полчаса ей стали звонить друзья и спрашивать: «Что случилось?»

Читайте также  Минобороны РФ показало на видео уничтожение подземного ангара с оружием

Елена сразу же рассказала дочерям о трагедии и объяснила, что произошло с их отцом. Вечером того же дня она вместе с другими родственниками выехала на место крушения. По ее словам, страховая выплатила все компенсации (на эти деньги она организовала благотворительный фонд и создала хоккейную школу), а клуб поддерживал ее во время трагедии. До сих пор руководство заботится о родственниках погибших.

Как и прежде, руководство каждый год организовывает траурную процессию на кладбище в Туношну, перед этим обзванивая всех родственников и спрашивая, собираются ли они поехать.

Супруга погибшего хоккеиста Игоря Королева, которая живет в США, вспоминала, как случайно узнала о трагедии по радио. Накануне она разговаривала с мужем и получила от него наставления по поводу воспитания дочек, а на следующий день его не стало. «Я не знала, как сказать девочкам, и это было самое трудное. В один момент моя жизнь перевернулась. Когда говорят про вторую половину, то, наверное, даже не знают, что имеют в виду. А я знала. Игорь был моей второй половиной. Мы с ним с первого класса вместе. И он ушел. Я даже не помню осознанной жизни без него», — сказала Королева в интервью «Спорт-Экспрессу».

Трагедия коснулась и Елену Баландину, которая в авиакатастрофе потеряла Михаила Баландина. У защитника осталась дочь, которая тяжело переживала потерю отца.

«После смерти Миши она замкнулась. За месяц набрала девять килограммов. А я жить не хотела, думала о смерти, 40 дней сын и мама жили со мной. По следам ходили, стерегли. Лежать могла сутками — я умерла вместе с ним», — признается вдова.

Только желание воспитать дочь и сделать ее счастливой подняли ее с колен. Сейчас девочка выросла настоящей красавицей и периодически публикует в микроблоге фотографии знаменитого отца. Елена же купила купила себе участок на Леонтьевском кладбище напротив мемориала хоккеистам. Несколько лет назад она попала в серьезное ДТП: машина перевернулась несколько раз, но ее спасли подушки безопасности. «Видно, Мишка не хочет моей смерти», — поделилась она с «Комсомольской правдой».

По материалам «Спорт-экспресс», Championat.com,RT.

Фото: официальная страница хоккейного клуба «Локомотив» «Вконтакте», социальные сети, Instagram, официальный сайт хоккейного клуба «Трактор»

Источник: all-answers.ru

7 Tesler