Польза яблок для ребенка: состав полезных веществ во фрукте, сроки введения в рацион малыша, противопоказания к употреблению и советы педиатров

Английская пословица гласит «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И действительно, сложно недооценить пользу этого простого и доступного фрукта.

Благодаря разнообразию сортов, яблоки присутствуют на нашем столе буквально круглый год. Их едят сырыми, печеными и мочеными, добавляют в любые блюда, от салатов до десертов.

И каждый раз, включая их в рацион, мы заботимся о своем здоровье.

Состав яблок

Яблоко на 80% состоит из воды. Зато оставшиеся 20% таят в себе массу полезного. В составе яблока – необходимая нашему пищеварению клетчатка, важные для организма винная, лимонная, хлорогеновая и яблочная кислоты, антибактериальные танины. И, конечно же, витамины и минералы, которых в этом фрукте целый кладезь:

Такой богатый состав выгодно подчеркивается ещё и низкой калорийностью: эти фрукты можно включать в диетический и детский рацион. Благодаря этому, именно яблоко является одним из самых популярных фруктов в мире.

Какой сорт выбрать

Сортовому разнообразию яблок может позавидовать большинство других фруктов. Любой из сортов положительно сказывается на нашем здоровье. Но лучше отдавать предпочтение тем, которые произрастают в ваших широтах.

Так уж устроен человеческий организм – то, что нам ближе и понятнее, то для нас и полезнее. С точки зрения положительного влияния, особенно выделяются зеленые яблоки, польза которых в большем содержанием витаминов, и меньшем количестве сахаров, чем у других сортов. Кроме того, они гипоаллергенны, так что могут быть включены в любой рацион.

Польза яблок для женщин

Яблоко справедливо считается фруктом красоты. Содержащиеся в нём фолиевая и пантеноловая кислоты, а также определенный набор витаминов, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Иногда для свежего цвета лица и крепких ногтей становится достаточно съедаемого раз в день яблока.

Несомненна и польза яблок для организма беременной женщины. Фолиевая кислота остро необходима для формирования плаценты, а калий и магний – для нормального развития плода. Кормящим мамам так же стоит регулярно употреблять в пищу эти полезные плоды.

  • Период менопаузы – это время повышенных рисков остеопороза. Врачи утверждают, что снизить вероятность этого опасного заболевания помогает употребление двух яблок в день. Согласитесь, небольшая цена для собственного здоровья.
  • Помогают яблоки и в поддержании стройности фигуры. Хотите похудеть – начинайте своё утро с этого полезного фрукта. Входящая в его состав клетчатка запустит нормальную работу кишечника. Правильное пищеварения – это половина успеха в вопросах сброса веса. Кроме того, яблоко – продукт низкокалорийный. Замените им все десерты – и цифры на весах уверенно пойдут вниз.
  • Помогают женщинам не только употребляемые внутрь фрукты. Яблочные маски для лица и волос – тоже мощный инструмент в борьбе за молодость и красоту.

Яблоки в мужском рационе

Мужчины чаще женщин страдают от проблем с пищеварительной системой: гастрит, язва, панкреатит, колит – это лишь малая толика того, что выпадает на долю мужского организма, особенно при неправильном рационе. Именно потому им столь необходима содержащаяся в яблоке клетчатка, и кислоты, влияющие на качество пищеварения.

Кроме того, с возрастом у мужчин особенно сильно растёт риск сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие свободному току крови.

Это – причина кислородного голодания органов, провоцирующего инфаркты и инсульты. Учеными доказано, что яблоки успешно выводят из организма лишний холестерин, препятствуя опасным последствиям закупорки сосудов.

Разумеется, это утверждение актуально, если регулярное потребление яблок начато ещё ДО ТОГО, как болезнь достигнет опасных масштабов.

Уделить внимание этому полезному фрукту стоит и курильщикам. Яблоки содержат антиоксиданты, положительно влияют на качество крови и частично нейтрализуют вред никотина и смол.

Подойдет этот фрукт и заядлым карьеристам: он не хуже чашки кофе может стимулировать работоспособность, а также помогает лучше справляться с рабочими стрессами.

Яблоки для детей

Детский организм из-за своего активного роста в большей мере, чем взрослый, нуждается в витаминах и микроэлементах. Потому польза яблок для детей – прежде всего в предотвращении авитаминоза. Яблоко – первый фрукт, который вводится в питание ребенка, и это неспроста.

Оно легко переносится организмом, улучшает пищеварение, а содержащийся в нём витамин С активирует детский иммунитет.

  • Хотите, чтоб ваш малыш реже болел простудными заболеваниями и проще их переносил – проследите, чтоб в его ежедневном питании обязательно присутствовало яблоко.
  • А лучше – поставьте в комнате вазу с этими сочными плодами. Тогда свою дозу «яблочных» витаминов обязательно получат все члены семьи.
  • Важным для детского организма является и содержащееся в яблоке легкоусвояемое железо. Его дефицит неминуемо вызывает анемию, особенно опасную для растущего организма. Прежде чем бежать в аптеку за препаратами железа, обратитесь к фруктовым прилавкам. Регулярного употребления яблок точно будет достаточно для предотвращения этой болезни, а возможно, хватит и для её лечения.

Советуют яблоки и стоматологи. Эти фрукты обеспечивают деснам и зубам необходимую нагрузку, а также мягко очищают эмаль.

Несколько слов о семечках

Если вы привыкли очищать плод от кожуры и выбрасывать сердцевину – вы делаете большую ошибку. Запомните: можно есть семечки яблок. Более того, делать это даже нужно. Чем полезны семечки яблок? В первую очередь, содержанием редкого витамина В17, предотвращающего развитие раковых клеток.

Полезны они и благодаря содержанию йода. Семечек из двух яблок достаточно, чтобы полностью покрыть дневную потребность в этом микроэлементе.

  • Регулярное употребление яблочных косточек благотворно сказывается на всем организме:
  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует улучшению эластичности сосудов;
  • Повышает общий тонус организма;
  • Улучшает память;
  • Повышает качество сна;
  • Снимает нервозность;
  • Снижает утомляемость;
  • Улучшает выработку гормонов;
  • Устраняет мигрени;
  • Положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Что касается яблочной кожуры – именно в ней содержится повышенная концентрация «яблочных» витаминов. Избавляясь от неё, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

Источник: http://krasivoe.info/advice/148

Чем полезны для ребенка яблоки?

Сочное и наливное яблочко — любимое лакомство многих детей и взрослых. О пользе этих плодов ходят легенды. В Англии говорят, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы забыть дорогу к врачу. Да и китайцы с ними согласны, утверждая, что в домах, где едят яблоки, врачи не нужны.

  • Яблоки полезны всем, но на детский организм они оказывают особое влияние. Не зря многие педиатры советуют в качестве первого прикорма давать младенцу несколько капель яблочного сока. А деткам постарше доктора рекомендуют съедать как можно больше яблок.
  • Плоды яблони считаются идеальными для питания ребёнка. Они насыщены витаминами A, C, P, E и B, богаты железом, клетчаткой, марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами. Такое сочетание полезных веществ делает яблоки необходимым продуктом для повышения иммунитета и укрепления всех функций организма ребёнка.
  • У маленьких деток часто бывают запоры. Для решения этой неприятной проблемы следует ежедневно давать ребёнку свежее яблочное пюре. Клетчатка, содержащаяся в яблоке, способствует эффективному очищению кишечника крохи.

Если малышу не нравится пюре из яблок, можно попробовать заменить его печёными яблоками, в таком виде эти фрукты не менее полезны.

Чтобы яблоки в печёном виде пришлись ребёнку по вкусу, можно добавить в них детский творожок с изюмом.

Польза яблок достаточно ощутима при очищении детских зубов. Когда у ребёнка появляются молочные зубки, большинство родителей задумываются о том, каким образом их очищать, пока малыш не научился пользоваться зубной щёткой. На помощь в таких случаях приходит сочное яблочко, при условии, что кроха уже хорошо умеет кусать и пережёвывать твёрдую пищу.

Яблоки не только эффективно очищают поверхность зубов и межзубные промежутки, но и укрепляют чувствительные детские дёсны. Самая лучшая профилактика кариеса после того, как малыш съел конфету — дать погрызть ему твёрдое яблочко, которое уничтожит все бактерии в полости рта ребёнка, вызывающие этот недуг.

Читайте также  Синдром Ашермана: причины возникновения, клиническая картина, принципы лечения и профилактика

Кстати, взрослые тоже могут использовать очистительные свойства яблок для поддержания здоровья собственных зубов.

Маленьким детям стоит покупать зелёные сорта яблок, так как красные плоды могут спровоцировать у ребёнка аллергическую реакцию. Яблоки следует тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. Прежде, чем дать малышу яблочко, необходимо очистить его от шкурки, так как на её поверхности могут остаться химические вещества, которыми опрыскивали плоды яблонь.

Плохой аппетит бывает у многих детей. Яблоки являются эффективным средством для его улучшения. Достаточно давать ребёнку съедать один фрукт за час до еды, чтобы улучшить аппетит без всяких таблеток и синтетических витаминов.

Проблема анемии знакома родителям малышей не понаслышке. Для борьбы с пониженным гемоглобином у детей можно использовать яблоки, в которых содержится большое количество легкоусвояемого железа.

В зелёных плодах содержание железа намного выше, чем в красных. Чем больше яблок будет съедать малыш в течение дня, тем лучше будет подниматься гемоглобин у него в крови.

Кроме свежих плодов, с анемией у ребёнка неплохо справляется компот из сушёных яблок с добавлением других сухофруктов.

Косточки яблока не менее полезны, чем его мякоть. В них содержится много йода, необходимого для нормального функционирования всего организма. Чтобы обеспечить организм суточной дозой этого микроэлемента, ребёнку достаточно съедать несколько очищенных яблочных косточек в день.

Зелёные сорта яблок «Семеренко» и «Антоновка» являются отличным натуральным противовирусным средством при простудах и инфекционных заболеваниях благодаря большому содержанию в них витамина C.

При расстройстве желудка у ребёнка хорошо помогает компот из свежих яблок с изюмом, пить который следует несколько раз в день.

Для того, чтобы польза яблок для детей была максимальной, нужно отдавать предпочтение домашним фруктам, выращенным естественным способом, без применения химикатов. В импортных плодах, продающихся на рынках и в супермаркетах, совершенно отсутствуют витамины и микроэлементы, и такие яблоки не принесут никакой пользы растущему детскому организму.

Существует старинный рецепт лечения кашля при помощи яблок: необходимо приготовить несладкий отвар из фруктов и пить его в тёплом виде во время болезни. Такое снадобье поможет быстрее избавиться от кашля и осиплости голоса.

Вместо яблочного отвара можно использовать чай из яблок, для этого порезанную мякоть фрукта нужно на несколько часов оставить настаиваться в кипячёной воде. По этому рецепту в старину лечили все простудные и вирусные заболевания.

Утверждение, что все полезные продукты имеют отвратительный вкус — чистая ложь. Яблоки, несмотря на свою исключительную полезность, являются невероятно вкусными, сочными и ароматными. Лучшего натурального лекарства для малышей и не найти.

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/chem-poleznyi-dlya-rebenka-yabloki-

Как выбрать яблоки для ребенка? Польза яблок

На что обратить внимание при выборе яблок для ребенка? Какие яблоки можно давать детям?

Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, полезные вещества, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить детский организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот полезный плод выполняет функцию натурального сорбента — выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин.

 Помидоры: сколько и с какого возраста можно давать ребенку

Кроме того, люби­тели этих фруктов могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты вещества­ми, которые очищают зуб­ную эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Как правильно выбрать яблоки для ребенка

  • Перед тем как покупать, понюхайте фрукты. Если к специфическому яблоч­ному аромату примешива­ются какие-то посторонние запахи, лучше не бе­рите их.
  • Отечественные яблоки содержат больше вита­минов, чем импортные, так как для длительной транспортировки их срывают недозрелыми.
  • Прежде чем давать яблоко малышу, проверьте, не обработано ли оно парафином: для это­го слегка поскоблите его ножом. Если обнаружи­те «покрытие», то не пы­тайтесь его смыть, лучше просто очистите яблоко от кожуры.
    Источник: instagram @parfenovanastasia
  • В кислых яблоках вита­мина С больше, чем в слад­ких. Но частое употреб­ление кислых фруктов мо­жет привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэто­му, если ребенок страдает повышенной кислотностью желудка, вы­бирайте для него преимущественно сладкие плоды.
  • Желтые и красные со­рта отличаются высоким содержанием калия, они очень полезны для детей.
  • Малышам-аллергикам подойдут зеленые яблоки, посколь­ку они редко вызывают аллергические реакции. Поэтому, их можно давать одними из первых при введении прикорма.
  • При покупке фруктов не выбирайте самые красивые, крупные и яркие плоды. Лучше возьмите небольшие, пусть даже на них будут пятнышки. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/kak-vyibrat-yabloki-dlya-rebenka/

Яблоки для ребенка — польза, состав и сроки введения

Современные диетологи рекомендуют включать яблоки в рацион детей, страдающих запорами, дисбактериозом кишечника, заболеваниями желчных путей и печени. Ведь яблоки богаты пектинами, дубильными веществами, минеральными веществами, стимулирующими кроветворение — железом, медью, магнием и цинком, а также органическими кислотами.

Также благодаря своему обволакивающему действию, пектин защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивных факторов и способен адсорбировать на себя вредные вещества: токсины, яды, тяжелые металлы — и выводить их из организма.

В чем польза яблок для здоровья

Витаминный состав яблок может меняться в связи с сезоном, но качественное соотношение элементов остается прежнее: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В — рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Калорийность и пищевая ценность яблок напрямую зависят от сорта:

элемента В 100 г
Калорийность 52-57 кКал
Белки 0,26-0,28 г
Жиры 0,15-0,17 г
Углеводы 13,6-13,8 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 85,8 г

Яблоки являются ценным источником калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, хорошей передачи нервных импульсов и полноценной работы сердца.

Витаминов в яблоках достаточно, практически весь набор, но в небольшом количестве:

Витамин в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,017 мг 1,1%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 мг 1,4%
Витамин В4 (холин) 3,4 мг 0,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 мг 1,2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,041 мг 2,1%
Витамин В9 (фолаты) 3 мкг 0,8%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,6 мг 5,1%
Витамин Е (токоферол) 0,18 мг 1,2%
Витамин К 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР 107 мг 0,5%
Бета-каротин 0,027 мг 0,5%

Яблоки содержат еще антимикробные вещества — фитонциды, способные бороться с возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Яблочные фитонциды по силе антимикробных свойств следуют сразу после чесночного сока. Поэтому их следует использовать в рационе при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Яблоки в детском питании

Первым фруктовым пюре для малыша может стать яблочное. Для первого знакомства ребенка с этим продуктом, независимо от того, страдает ли малыш аллергией или нет, выбирать следует зеленые сорта яблок. Они лишены пигмента бета-каротина, поэтому обладают наименьшими аллергенными свойствами. А после 8 месяцев можно начинать давать и красные яблоки, но только здоровым детям.

Кожуру необходимо очищать, так как малыш может ее подавиться. Если в рацион уже успешно введено пюре, нет аллергических реакций, то можно вводить яблочный сок.

Малышам старше года можно предлагать уже соки с мякотью (до 100-150 мл в сутки после еды). После года рекомендуется включать яблоки в рацион малыша как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, десертов.

Можно давать как готовое пюре промышленного производства, так и приготовленное вами, но только если вы уверены в экологической чистоте плодов, из которых делаете пюре. При покупке яблок на рынке или в магазине внимательно следите, чтобы эти плоды были без пятен или других изъянов.

Перед приготовлением тщательно мойте фрукты под горячей водой, а еще лучше — обдавайте их кипятком. Приготовление пюре для малыша начинайте непосредственно перед кормлением. Обязательно снимайте с плодов кожицу.

Терку или сито лучше использовать пластмассовые, так как многие витамины, соприкасаясь с металлом, разрушаются.

Экологически чистые яблоки для детей имеют более выраженный вкус и аромат, нежели выращенные с использованием химических удобрений, так как внутренняя структура яблок не разрушается вредными веществами.

Первым десертом, приготовленным для малыша, может быть запеченное яблоко. Печеные яблоки не содержат того количества кислоты, которое содержится в свежем яблоке, поэтому их рекомендуют также при запорах, дисбактериозе, а также при операциях на брюшной полости. Запекать яблоки следует в духовке самым обычным способом без добавления сахара.

Читайте также  Хондролон: инструкция по применению, дозировка, показания и противопоказания, когда рекомендуется, механизм действия, аналоги и отзывы

Источник: https://det-diet.ru/yabloki-dlya-rebenka-polza-sostav-i-sroki-vvedeniya/

Яблоки для детей

Состав

Перечислять полезные вещества, содержащиеся в яблоках, можно очень долго. В зависимости от сорта они содержат от 85 до 90% воды. Другие составляющие:

  • Витамин С. Обеспечивает течение окислительно-восстановительных реакций, необходим для повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, участвует в кроветворении.
  • Группа витаминов B: B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают деятельность практически всех систем организма. Особенно важна эта группа витаминов для кроветворения, именно благодаря им усваивается железо.
  • Витамин С. Антиоксидант, активизирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. Также установлено, что он совместно с хондроцитами продуцирует протеогликаны, за счет чего повышается эластичность хрящей. Аскорбиновая кислота важна для формирования коллагеновых волокон, служит для укрепления соединительной ткани, а еще она повышает иммунитет.
  • Калий. Он участвует в передаче нервных импульсов, нормализует кислотный и электролитный баланс, регулирует водно-солевой обмен. Этот элемент важен для клеток сердечной мышцы.
  • Железо. В яблоках его содержится больше, чем в других фруктах. По этой причине их рекомендуют при анемии, а также в восстановительный период после хирургических вмешательств или тяжелых недугов. Еще яблоки применяют в качестве профилактического средства, чтобы уменьшить вероятность появления атрофического гастрита или миокардиопатии.
  • Медь. Достаточно редкий элемент, нехватка которого может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление костей и иные проблемы со здоровьем. Медь — одна из составляющих ферментов, которые необходимы для усвоения углеводов и белков.
  • Витамин Е. Антиоксидант, радиопротектор, важен для синтеза белков, участвует в обменных процессах. «Поставщик» кислорода к клеткам, положительно влияет на состояние сосудов, обладает иммуномодулирующим действием.
  • Витамин PP. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, его используют для нормализации уровня холестерина, а также для профилактики тромбоза и гипертонии. PP нужен для выработки наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина и кортизола.

Помимо вышеупомянутых веществ в яблоках содержится йод, кальций и магний. В отличие от многих других фруктов даже после длительного хранения в них сохраняются практически все полезные элементы. Их концентрация уменьшается незначительно. Также стоит сказать о пектине и дубильных веществах, регулирующих перистальтику кишечника.

Чем полезны яблоки

Вряд ли во всем мире найдется человек, который бы сомневался в полезности яблок. И дело не только в витаминах и микроэлементах, но и в клетчатке с пектином, а также некоторых других веществах.

Так, в одном яблоке среднего размера содержится около 3-4 г волокон, это десятая часть суточной потребности человека. Важно! Они содержатся преимущественно в кожуре.

Волокна объединяются с холестерином, после чего покидают организм.

Еще одно важное свойство яблок — способность выводить холестерин из печени. Происходит это за счет пектинов. Не зря этот фрукт используют во многих очистительных диетах, а в народе ему приписывают молодильный эффект. Есть у яблок и другие положительные свойства:

  • Антибактерицидные. Именно по этой причине яблоки показаны при инфекционных заболеваниях пищевой системы, в том числе дизентерии.
  • Желчегонный и мочегонный эффект. Яблоки активизируют обмен веществ, их рекомендуют употреблять при сниженном аппетите, замедленном пищеварении и хроническом холецистите.
  • Если яблоки заварить вместо чая, он успокоит нервную систему. Используйте это, если ребенок к вечеру возбужден и не желает укладываться спать вовремя.
  • Препятствует трансформации углеводов в жиры. Это свойство яблок используют для снижения массы тела. Фрукт включают в рацион деток, склонных к ожирению.
  • Выведение токсичных веществ. Происходит оно за счет присутствующих в яблоках пектинов. Их обязательно надо включать в рацион деток, проживающих в экологически неблагоприятных районах.
  • Препятствует появлению запоров — благодаря клетчатке.
  • Служит отличным профилактическим средством — если яблоки кушать регулярно, существенно снижается вероятность заболеть вирусными и инфекционными болезнями. Поэтому этот фрукт надо ежедневно давать малышу в период эпидемий гриппа и ОРЗ.

Что примечательно, даже весной, пролежав в погребе почти год, яблоки остаются практически такими же полезными, как летом или осенью.

Введение яблок в рацион малыша

Мнения об оптимальном возрасте добавления яблок в питание деток расходятся. Люди старшего поколения, заставшие советскую эпоху, убеждены, что сделать это необходимо по достижению крохой 1,5-2 месяцев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ прикорм, в том числе и яблоки, не стоит вводить до полугода. Кто прав?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, предложить яблоки ему можно немного раньше — в четыре месяца. Это обусловлено тем, что такие детки чаще испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Для ребенка, который питается грудным молоком, оптимальный период введения в рацион яблок — 6–7 месяцев.

Схема привыкания:

  • 1-й день — 2–3 мл, это приблизительно 0,5 чайной ложки тертого яблока;
  • 2-й день — 4–5 мл (целая чайная ложечка);
  • 3-й день — 10 мл;
  • 4-й день — 20 мл;
  • 5-й день — 40 мл;
  • 6-й день — 60 мл.

В последующие периоды необходимо увеличивать порцию тертых яблок на 10 мл в месяц. Тогда к годику малыш будет ежедневно съедать до 100 мл яблочного пюре. То есть, 60–100 мл — это суточная норма всех фруктов, которые можно съесть ребенку.

В полтора годика, когда малыш подрастет, ежесуточную порцию фруктов можно увеличить до 150–200 г — в зависимости от комплекции ребенка и его потребностей. К семи годам деткам можно до 400 г фруктов.

Учитываются не только плоды, но и сок, муссы, пудинги и прочие блюда, куда входят яблоки, клубника, сливы, персики и прочие дары природы.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать яблоки в качестве первого прикорма. Пусть сначала малыш привыкнет к овощам и кашам.

Многие детки, попробовав, насколько приятен на вкус этот фрукт, отказываются впоследствии кушать другие продукты, которые тоже полезны и важны для их развития.

Еще одни момент: лучше всего сначала приучать малышей к яблочному пюре промышленного производства или компоту, сваренному без сахара, и лишь после этого — к свежему пюре или соку.

Рецепты приготовления яблок для детей

Печеные яблоки

Небольшое яблоко тщательно помыть, уложить на противень, запекать в течение 30–40 минут на среднем огне. Перед подачей снять кожуру, мякоть измельчить с помощью сита или блендера. Желательно брать яблоко сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Другой вариант: вырезать в верхушке (где торчит плодоножка) конус, в него уложить творожок, перемешанный с яйцом и небольшим количеством сахара. Запекать в течение 35–40 минут. Это блюдо подходит для малышей с 1,5–2 лет.

Компот из яблок

На литр воды — 3–4 яблока среднего размера. Фрукты вымыть, нарезать на 6–8 долек, косточки удалить, уложить в кастрюлю, после чего довести до кипения. Проварить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего снять с плиты и дождаться, чтобы компот остыл. Сахар добавить по вкусу.

Запеканка из риса с яблоками

Вкусное блюдо можно деткам от полутора лет. Потребуется: 70–80 г риса на стакан воды, среднее по величине яблоко, куриное яйцо, 2/3 стакана молока, сахара — 1–2 чайных ложки, изюм (если малыш его любит).

Рис сварить. Пока готовится каша, почистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Яйцо взбить с сахаром, в конце добавить молоко, все тщательно перемешать. В предварительно смазанную маслом форму уложить половину риса, затем — слой яблок и изюм, накрыть это оставшейся кашей и залить взбитым яйцом с молоком. Выпекать до готовности на среднем огне.

Тыквенно-яблочное пюре с творогом

Нежное блюдо можно предлагать малышам от 11 месяцев. Оно необычайно полезное. Приводим рецепт на 1 порцию: творога — 50 г, очищенной тыквенной мякоти — 30 г, половинка небольшого яблока.

Тыкву проварить до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего добавить к ней нарезанной кусочками яблоко, предварительно очищенной от кожуры и косточек. По завершении варки приготовить пюре — протереть через сито или взбить блендером.

Протертый творог уложить на тарелку, после чего залить фруктово-овощным пюре.

Источник: https://onwomen.ru/yabloki-dlya-detej.html

Сушеные яблоки: польза для детей и взрослых. Польза для здоровья сушеных яблок, вред для организма

Яблоки являются одними из самых распространённых фруктов и остаются доступными в свежем и сушеном виде на протяжении всего года. В статье пойдет речь о сушеных яблоках и пользе для здоровья, которую они несут. Также расскажем, имеют ли сушеные яблоки вред для организма человека.

Читайте также  Целекоксиб: инструкция по применению, механизм действия, аналоги, показания и противопоказания, цена и отзывы

Состав полезных веществ в сушеных яблоках

  • Особенность сушки яблок заключается в том, что фрукт избавляется только от находящейся в нем воды, при этом практически все полезные вещества остаются по-прежнему внутри. В составе сушеных яблок остаются такие важные компоненты:
  • ● витамины;
  • ● минеральные элементы;
  • ● кислоты органического происхождения;
  • ● дубильные вещества;
  • ● пектины;
  • ● фитонциды и многое другое.
  • Употребление минеральных веществ, которые находятся в сушеных яблоках, обеспечивает нормальную работу органов кровеносной системы, сердца, функциональность сосудов, гормональных процессов, а также процессов обмена. Среди элементов, которые есть в таких яблоках, можно отметить:
  • ● марганец;
  • ● железо;
  • ● медь;
  • ● калий;
  • ● йод;
  • ● фосфор;
  • ● магний;

● селен и т. д.

В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, организм зачастую страдает от дефицита витамин. Именно употребление сушеных продуктов помогает восполнить имеющийся дефицит. Яблоки сохраняют в себе такие витамины:

  1. ● A;
  2. ● B;
  3. ● C;
  4. ● E;
  5. ● K;
  6. ● PP;
  7. ● β-каротин.
  8. Приблизительно 12% такого плода составляют сахарные вещества, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, которые значительно улучшают работу мозга и нервной системы, отлично восстанавливая организм после работы разного вида.
  9. В составе яблок много фитонцидов — биологически активных веществ, которые подавляют рост и убивают бактериальные организмы и грибковые образования.
  10. Пектины приводят в норму процессы, связанные с обменом и пищеварением, а также нормализуют уровень холестерина в организме.
  11. В сушеных яблоках имеются такие кислоты органического происхождения:
  12. ● аскорбиновая;
  13. ● лимонная;
  14. ● виннокаменная;
  15. ● хлорогенновая;
  16. ● арабин.
  17. Эти кислоты являются профилактическими веществами против инфекционных заболеваний, а также держат в нужном соотношении щелочь и кислоту в организме человека.
  18. В кожуре этого фрукта находятся в огромном количестве таниды, катехины флаваноиды, которые борются с воспалениями, бактериями и являются хорошими антиоксидантами.
  19. Кроме того, после сушки в яблоках сохраняются:
  20. ● различные белки;
  21. ● крахмал;
  22. ● углеводы;
  23. ● жиры;
  24. ● эфирные масла;
  25. ● пищевые волокна.
  26. Пищевая ценность продукта на 100 г:
  27. ● 2,2 г белков;
  28. ● 0,1 г жиров;
  29. ● 59 г углеводов;
  30. ● 15 г пищевых волокон;
  31. Калорийность сушеных яблок составляет 253−260 г.

Сушеные яблока: польза для здоровья

Полезные свойства сушеных яблок существуют благодаря уникальному составу продукта. В нём находится клетчатка, которая оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, создаёт благоприятные условия для микрофлоры в кишечнике, предотвращает и устраняет запоры, а также очищает организм от накопившихся токсинов.

Благотворно влияет на функциональность мозга и фосфор, который находится в яблоке. Также употребление этого продукта помогает нормализовать количество железа в организме при анемии. При употреблении этого фрукта в сушеном виде лучше усваивается кальций, который обеспечивает укрепление костей. Он также регулирует функциональность системы мочевыделения, регулируя жидкость в организме.

Продукт прекрасно подойдет для лёгкого ужина в виде десерта для людей, которые желают похудеть.

В сушке содержится калий — элемент необходимый для полноценного функционирования сердца и укрепления сосудов. Постоянное употребление сушеных яблок содействует укреплению миокарда, а также помогает стенкам сосудов сохранять эластичность. Яблочную сушку можно назвать отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Применение сушеных яблок при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная железа, появляется необходимость в соблюдении диеты. Тогда стоит ограничиваться в количестве и в выборе блюд и продуктов питания во время обострения этого заболевания. При остром панкреатите много чего употреблять в пищу категорически нельзя, в том числе и клетчатку.

Но при наличии хронического панкреатита сушеные яблоки являются разрешённым продуктом питания.

Имея проблемы с поджелудочной железой употреблять сушеные яблока необходимо осторожно и в меру, и приготавливать их нужно как можно более щадящее для желудка.

Рекомендуется делать компот из этих сухих фруктов, добавляя немного сахара или его заменителя. Напиток в таком виде не несёт за собой вред. Но в любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление во время беременности и лактации

Употреблять сушеные яблоки, будучи беременной или во время лактации, можно, но при этом необходимо знать меру. Если учитывать все особенности организма и выбирать правильные яблоки, то их употребление может даже пойти ребёнку на пользу.

Использовать яблоки необходимо не те, которые продаются в магазинах или супермаркетах. А те, которые выращены в домашних условиях.

Также желательно отказаться от напитка из этого фрукта, который продают в торговых сетях.

Всё дело в том, что производители зачастую добавляют различные добавки ненатурального происхождения, так что они могут вызвать аллергическую реакцию, что очень опасно особенно в данный период.

Приготовить сушку можно и в домашних условиях, используя домашние яблоки. Для этого необходимо мелко нарезать фрукты, чтобы толщина дольки была не больше сантиметра. Разложить на противне и высушить до их готового состояния.

Употребление беременными женщинами сухих яблок в умеренных дозах является очень полезным для их здоровья. Лучше всего сушеные яблоки варить с шиповником для ежедневного употребления.

Яблоки в сушеном виде благотворно влияют на качественные свойства молока у кормящей матери, не вызывая побочной реакции у ребенка. В свою очередь свежие фрукты повышают уровень кислотности молока, что и провоцирует появление коликов у ребёнка.

Употребление детьми

Сушку яблок можно давать для употребления детям в виде компота тогда, когда вводят различные специальные смеси из овощей и фруктов. Напиток из сушеных яблок грудному ребёнку можно давать с шестимесячного возраста. Он окажет благотворное влияние при наличии проблем с ЖКТ у детей.

Сушеные яблоки: вред для здоровья

Сколько бы полезных веществ не имели сушеные яблока, вред для здоровья они всё же могут нанести.

В употреблении данного продукта необходимо знать меру, особенно страдающим от ожирения или избытка веса людям, так как яблоки в сушеном виде имеют высокую калорийность и большое количество сахара. Поэтому увлекаться сушкой не стоит, а лучше употреблять в ограниченном количестве. Оптимальный вариант — горсть в день.

Запрет на такой продукт относится и к людям, имеющим сахарный диабет, особенно на последних стадиях.

Не очень благотворно такой продукт влияет на состояние зубов при наличии кариеса. В таком случае лучше ограничиться компотами.

Исключить из рациона такой продукт нужно тем, кто имеет гастрит, язвенные образования желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как там содержатся кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление сушеных яблок может спровоцировать обострение таких хронических заболеваний.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/sushenye-yabloki-polza-dlya-detej-i-vzroslyh-polza-dlya-zdorovya-sushenyh-yablok-vred-dlya-organizma

Польза яблок для детей

Яблоки обожают и дети, и взрослые. Но, к сожалению, это фрукт уже настолько привычный для каждого из нас, что порой и забываешь о его суперполезности. Особенно важно употреблять его детям. И мы объясним тебе почему. Польза яблок для детей — читай подробнее…

Что у нас есть

Говоря о яблоках, нужно сразу заметить, что сам по себе это фрукт является источником целого комплекса витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья и роста твоего ребенка.

Например, это такие витамины как, С, В1, В2, В6, Р, Е — все они участвуют в процессе роста организма малыша.

А такие минералы, как фосфор, йод, железо, калий не только благотворно влияют на здоровье ребенка, но и помогают предотвратить многие детские заболевания.

Что может яблоко?

Вспомни, еще бабушка говорила о том, что яблоки помогают сохранить твои «молодые» зубы здоровыми, а также сама их мякоть здорово очищает зубную эмаль, что помогает предотвратить развитие кариеса у ребенка. А это, согласись, уже очень немало. Да и на десны яблочный сок также влияет очень позитивно, уменьшая их кровоточивость.

Польза яблок для нормальной работы кишечника еще более значимая. Ведь этот фрукт помогает  наладить работу всего кишечного тракта, а также способствует естественному очищению организма ребенка. Все это яблоки могут благодаря клетчатке.

Также яблоки способны очистить не только желудочно-кишечный тракт ребенка, но и в целом избавить его от накопившихся токсинов, ядовитых веществ и. т. д.

Если ты подозреваешь, что у малыша есть предрасположенность к ожирению, можешь смело добавлять в его рацион именно яблоки.

В борьбе против рака

Если взглянуть на мир вокруг и обратить внимание на экологию, яблоки станут не просто очень полезными, но и почти бесценными фруктами. Ведь они способны связывать свободные радикалы, накопление в организме которых часто приводит к онкологическим заболеваниям.

Не забывай о том, что какой бы пользой яблоки не обладали, но если ты купишь их не в том месте, и не в то время, вреда они могут причинить не меньше.

Да ты и сама понимаешь, что яблоки, купленные только с учетом того, что они выглядят лучше всех остальных, и «больше блестят» могут в своем «составе» иметь еще и кучу консервантов, которые малышу очень вредны. Поэтому покупай яблоки, которые выглядят не лучше,  а натуральнее всех остальных.

И на всякий случай. Если не ты сорвала это яблоко прямо с ветки, лучше срезать кожицу. Ведь именно там скапливается большинство вредных веществ.

Давай ребенку яблоки в свежем виде, проявляй свою фантазию и радуй кроху различными блюдами из этого фрукта, ведь разнообразив рацион малыша такими угощениями, ты сможешь и привить ему любовь к здоровой пище.

Источник: https://mama.ua/6127-polza-yablok-dlya-detey-13378/


Источник: cmk56.ru

7 Tesler