Речь Георгия Васильевича Зазулина на Международном форуме против наркотиков

14.05.2022

Заключительная сессия, 10 сентября 2008 г, город Стокгольм (Швеция)

Дорогие коллеги, партнёры друзья!

    Хочется говорить неформально, от сердца. Завершается наш трехдневный форум, в котором приняли участие более 500 человек из 82 стран мира. Может показаться, что результат этого форума — декларация — лишь маленький листочек бумаги. Но на самом деле, она является нашим сильным оружием. Каждое её слово истинно, точно, уникально, потому что над этим документом работали люди, занимающиеся данной проблемой не формально, а по призванию, от души. 

    Может возникнуть вопрос: зачем мы здесь собирались и работали три дня, если существуют конвенции ООН?! Проблема в том, что эти конвенции без лидеров и общественной поддержки являются лишь просто формальными бумагами. Ими можно руководствоваться, но можно и не принимать их во внимание, как порой и происходит в реальной жизни. Только с помощью поддерживающих их людей, конвенции обретают свою силу, свой политический вес. Люди, работавшие на этом форуме, не просто принимают во внимание нормы конвенций, они чувствуют дух этих документов, и тех ценностей, которые они защищают. 

    Что в настоящее время угрожает Конвенциям? Они существуют, но в то же время наркополитика некоторых стран характеризуется такими явлениями как открытие кофе-шопов, лоббирование попыток лечения марихуаной, функционирование комнат безопасного потребления наркотиков, реализация программ выдачи метадона, лечение героином и т.д. Для нас с вами это означает, что угрозой сегодня стали не только сами наркотики, но и наркоидеология. Нарколибералы приводят нам множество фактов, результатов научных исследований, мнений различных учёных, обосновывающих полезность подобных практик. Почему они это делают? Может они злые люди по своей природе? Я думаю, что это не совсем так, и есть другой ответ на этот вопрос. 

    Проблема наркотиков традиционно изучалась медициной, правом, социологией, экономикой, а точнее отдельными узкоспециализированными секторами этих наук. Конечно, ни один врач не хочет, чтобы больной мучился и страдал; и видит свою задачу в том, чтобы облегчить страдания больного. Любой амбициозный полицейский не хочет ловить мелкого наркодилера и задерживать рядового наркопотребителя в грязном притоне, он хочет арестовывать крупные партии наркотиков, бороться с наркомафией. Некоторые кабинетные социологи убеждают нас, что наркотики были, есть, и будут всегда; они критикуют нас за стремление освободить общество от наркотиков, считая подобные цели недостижимыми, а потому и глупыми. Известны ученые-экономисты, исследующие нелегальные наркорынки, которые утверждают, что успешно контролировать можно только легализованный рынок. 

Читайте также  База «Азова» в Мариуполе полностью разрушена ударами высокоточного оружия

    Что же нам нужно делать со всем этим? Сейчас я скажу, на мой взгляд, главное. Нам надо осознать, что борьба за общество, свободное от наркотиков, должна стать особым видом профессиональной деятельности, особенно на политическом и управленческом уровне. И это наша цель в России, к которой российская ветвь ECAD упорно идёт уже 5 лет. 

    Вчера на этой сцене вы видели прекрасное шоу — работу собак, помогающих обнаруживать спрятанные наркотики. Эта работа действительно очень важна. Но мы знаем, что, к сожалению, даже с помощью всех современных методов и специально обученных собак, из общего объёма нелегального наркорынка удаётся изъять в среднем 3-5, максимум до 10 процентов наркотиков. Однако, несмотря на эти низкие показатели общей эффективности, существуют специальные кинологические центры, которые целенаправленно готовят собак для данной работы. К сожалению, такие «антинаркотические» собачки не могут дать отпор нарколибералам. 

    Нарколибералам, имеющим профессионально высокие статусы в своей отрасли знаний (будь то медицина, экономика, социология или юриспруденция) должны противостоять специально подготовленные люди. Архиважно, чтобы для этой цели в лучших университетах наших стран было организовано обучение молодых специалистов. Сегодня в мировой практике не существует образовательных программ студентов — будущих менеджеров, политиков, учёных — способных профессионально работать наркокоординаторами в органах власти всех уровней. На мой взгляд, это наша главная нерешённая проблема. 

    К примеру, на своё антинаркотическое образование я потратил 20 лет — ровно столько, сколько занимаюсь данной проблемой. Молодым людям теперь не нужно тратить 20 лет, чтобы знать то, что знаю я. Сегодня я и мои коллеги передаем студентам большую часть наших знаний за 2 года. После специального обучения, эти молодые люди станут нашим реальным ресурсом. Этот процесс не требует инвестирования миллионов долларов. Здесь необходимо новаторство, ответственность и преданность нашему делу, смелость и политическая воля. Я надеюсь, что наш форум станет первым шагом к решению вопроса о подготовке профессиональных антинаркотических менеджеров в учёбных заведениях наших стран. 

    В заключении хочу сказать спасибо всем организаторам этого форума, состоявшегося в антинаркотической столице Европы — городе Стокгольме. Я вдвойне счастлив присутствовать здесь. Счастлив потому, что вижу многих первых своих учителей антинаркотической политики, с которыми встретился пятнадцать лет назад. А ещё счастлив находится здесь с нашими студентами из Санкт-Петербургского государственного университета, будущими магистрами российской антинаркотической политики и антинаркотического управления. 

Читайте также  ВС России уничтожили батарею РСЗО «Град»

    Успехов всем в нашем благородном деле и до новых встреч! Спасибо за внимание!

Источник: ecad.ru

7 Tesler