Статья 7. Взаимная юридическая помощь. Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ Вена, 20 декабря 1988 г.

12.06.2021

Статья 7.    Взаимная юридическая помощь 

1. Стороны предоставляют друг другу в соответствии с данной статьей самую широкую взаимную юридическую помощь в расследовании, уголовном преследовании и судебном разбирательстве, касающихся уголовного правонарушения, признанного таковым в соответствии с пунктом 1 статьи 3. 
2. Взаимная юридическая помощь, предоставляемая в соответствии с данной статьей, может запрашиваться с целью: 
(а) сбора доказательств или показаний; 
(b) ознакомления с материалами судебного разбирательства; 
(с) произведения обысков и арестов; 
(d) обследования предметов и мест; 
(е) предоставления информации и доказательственных предметов; 
(f) предоставления оригиналов или заверенных копий соответствующих документов и материалов, включая банковские, финансовые, фирменные или коммерческие документы; 
(g) определения или выявления доходов, собственности, средств или других вещей для доказательственных целей. 
3. Стороны могут предоставлять друг другу любые другие формы взаимной юридической помощи, разрешаемые национальным законодательством запрашиваемой Стороны. 
4. В соответствии с просьбой Стороны облегчают или поощряют, насколько это допускается их национальным законодательством и практикой, присутствие или доступность лиц, включая лиц, находящихся под стражей, которые согласны оказать помощь в расследовании или участвовать в судебном разбирательстве. 
5. Сторона не должна отказываться от предоставления юридической помощи в соответствии с настоящей статьей, ссылаясь на банковскую тайну. 
6. Положения настоящей статьи не влияют на обязательства, вытекающие из любых других двусторонних или многосторонних договоров, которые регулируют или будут регулировать, полностью или частично, предоставление взаимной юридической помощи по уголовным делам. 
7. Пункты 8-19 настоящей статьи применяются в отношении просьб, представленных на основании настоящей статьи, если соответствующие Стороны не связаны обязательствами по какому-либо договору о взаимной юридической помощи. Если эти Стороны связаны обязательствами по такому договору, применяются соответствующие положения такого договора, если Стороны не пришли к соглашению о применении вместо него пунктов 8-19 настоящей статьи. 
8. Стороны назначают орган или, в случае необходимости, органы, которые обязаны и уполномочены выполнять просьбы об оказании взаимной юридической помощи или препровождать их на исполнение соответствующим компетентным органам. Генеральный секретарь уведомляется об органе или органах, назначаемых с этой целью. Препровождение просьб об оказании взаимной юридической помощи и любых относящихся к ним сообщений осуществляется между назначенными Сторонами органами; это положение не наносит ущерба праву Стороны требовать, чтобы такие просьбы и сообщения направлялись ей по дипломатическим каналам и, в случае чрезвычайных обстоятельств, по каналам Международной организации уголовной полиции, если это возможно. 
9. Просьбы направляются в письменной форме на языке, приемлемом для запрашиваемой Стороны. Генеральный секретарь уведомляется о языке или языках, приемлемых для каждой Стороны. В чрезвычайных обстоятельствах и в случае согласования этого между Сторонами такие просьбы могут направляться в устной форме, однако они немедленно подтверждаются в письменной форме. 
10. В просьбе о взаимной юридической помощи указывается: 
(а) информация об органе, обратившемся с просьбой; 
(b) существо вопроса и характер расследования, уголовного преследования или судебного разбирательства, к которым относятся просьбы, а также название и функции органа, осуществляющего такое расследование, уголовное преследование или судебное разбирательство; 
(с) краткое изложение соответствующих фактов, за исключением того, что касается просьб в отношении ознакомления с судебными документами; 
(d) описание запрашиваемой помощи и подробная информация о любой конкретной процедуре, которую желает применить обращающаяся с просьбой Сторона; 
(е) по возможности данные о личности, местонахождении и гражданстве соответствующего лица; 
(f) цель сбора доказательств, информации или принятия мер. 
11. Запрашиваемая Сторона может запросить дополнительную информацию, если эта информация представляется необходимой для выполнения просьбы в соответствии с ее национальным законодательством или если эта информация может облегчить выполнение такой просьбы. 
12. Просьба выполняется в соответствии с национальным законодательством запрашиваемой Стороны и в той мере, в какой это не противоречит национальному законодательству этой Стороны, по возможности, в соответствии с содержащимися в просьбе процедурами. 
13. Запрашивающая Сторона не передает и не использует информацию или доказательства, представленные запрашиваемой Стороной, для проведения расследований, уголовного преследования или судебного разбирательства, иных, чем те, которые указаны в просьбе, без предварительного согласия на это запрашиваемой Стороны. 
14. Запрашивающая Сторона может потребовать, чтобы запрашиваемая Сторона сохраняла конфиденциальность наличия и существа просьбы за исключением того, что необходимо для выполнения самой просьбы. Если запрашиваемая Сторона не может выполнить требование о конфиденциальности, она незамедлительно информирует об этом запрашивающую Сторону. 
15. Во взаимной юридической помощи может быть отказано: 
(а) если просьба не соответствует положениям настоящей статьи; 
(b) если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам; 
(с) если национальное законодательство запрашиваемой Стороны запрещает ее органам выполнять представленную просьбу в отношении аналогичного правонарушения, если это правонарушение явилось предметом расследования, уголовного преследования или разбирательства согласно их собственной юрисдикции; 
(d) если она противоречит положениям правовой системы запрашиваемой Стороны, касающимся выполнения просьб об оказании взаимной юридической помощи. 
16. Любой отказ в предоставлении взаимной юридической помощи мотивируется. 
17. Оказание взаимной юридической помощи может быть отложено запрашиваемой Стороной на том основании, что оно препятствует ведущемуся расследованию, уголовному преследованию или судебному разбирательству. В таком случае запрашиваемая Сторона консультируется с запрашивающей Стороной для того, чтобы определить, можно ли предоставить помощь в такие сроки и на таких условиях, которые запрашиваемая Сторона считает необходимыми. 
18. Свидетель, эксперт или иное лицо, которое соглашается давать показания в ходе разбирательства или оказывать помощь при проведении расследования, уголовного преследования или судебного разбирательства на территории запрашивающей Стороны, не подвергается уголовному преследованию, задержанию, наказанию или каким-либо иным ограничениям его личной свободы на этой территории в связи с действиями, нарушениями или осуждениями, относящимися к периоду до его отбытия с территории запрашиваемой Стороны. Действие такой гарантии личной безопасности прекращается, если свидетель, эксперт или иное лицо в течение пятнадцати последующих дней или в течение любого, согласованного между Сторонами периода, начиная с даты, когда он был официально уведомлен, что его присутствие более не требуется судебным органам, имел возможность покинуть эту территорию, но тем не менее добровольно остался на этой территории или, покинув ее, возвратился назад по собственной воле. 
19. Обычные расходы по осуществлению просьбы берет на себя запрашиваемая Сторона, если соответствующие Стороны не договорились об ином. Если для осуществления просьбы требуются или потребуются существенные расходы или расходы экстраординарного характера, Стороны проводят консультации с целью определения сроков и условий осуществления просьбы, а также способа покрытия этих расходов. 
20. Стороны рассматривают по мере необходимости, возможность заключения двусторонних и многосторонних соглашений или договоренностей, которые отвечали бы целям этой статьи, укрепляли ее положения и обеспечивали ли бы ее действие на практике.

  • Преамбула
  • Статья 1.   Определения
  • Статья 2.   Сфера применения Конвенции
  • Статья 3.   Правонарушения и санкции
  • Статья 4.   Юрисдикция
  • Статья 5.   Конфискация
  • Статья 6.   Выдача
  • Статья 7.   Взаимная юридическая помощь
  • Статья 8.   Передача материалов уголовного разбирательства
  • Статья 9.   Другие формы сотрудничества и подготовка кадров
  • Статья 10.   Международное сотрудничество и помощь для государств транзита
  • Статья 11.   Контролируемые поставки
  • Статья 12.    Вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств или психотропных веществ
  • Статья 13.   Материалы и оборудование
  • Статья 14.   Меры по искоренению незаконного культивирования наркотикосодержащих растений и по ликвидации незаконного спроса на наркотические средства и психотропные вещества
  • Статья 15.   Коммерческие перевозчики
  • Статья 16.   Коммерческие документы и маркировка экспортируемых грузов
  • Статья 17.   Незаконный оборот на море
  • Статья 18.   Зоны свободной торговли и свободные порты
  • Статья 19.   Использование почтовых отправлений
  • Статья 20.   Информация, представляемая Сторонами
  • Статья 21.   Функции комиссии
  • Статья 22.   Функции комитета
  • Статья 23.   Доклады Комитета
  • Статья 24.   Применение более строгих мер, чем меры, предусмотренные настоящей Конвенцией
  • Статья 25.   Сохранение прав и обязательств по предыдущим договорам
  • Статья 26.   Подписание
  • Статья 27.   Ратификация, принятие, одобрение или акт официального подтверждения
  • Статья 28.   Присоединение
  • Статья 29.   Вступление в силу
  • Статья 30.   Денонсация
  • Статья 31.   Поправки
  • Статья 32.   Урегулирование споров
  • Статья 33.   Аутентичные тексты
  • Статья 34.   Депозитарий
  • Приложение   Таблица I
  • Приложение   Таблица II
Читайте также  Володин: Зеленский покинул Украину

Источник: ecad.ru

7 Tesler