Для людей с диабетом очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь изменение показателей может привести к необратимым последствиям. Ученые считают, что лук может помочь снизить уровень сахара в крови. Было установлено, что у людей с диабетом 1-го и 2-го типа при употреблении лука снижался уровень глюкозы. Причем у последних показатель падал на 40 мг/дл через четыре часа после употребления лука. Это было подтверждено другим исследованием, целью которого было наблюдение за снижением уровня сахара в крови. В ходе него было зафиксировано падение сахара на 50 процентов. Был проведен анализ влияния различных доз овоща на содержание глюкозы в крови у крыс с диабетом. Как оказалось, две дозы экстракта лука в 400 и 600 мг/кг эффективно снижали уровень сахара в крови на голодный желудок на 50 и 35 процентов от начального уровня. Однако, как отметил автор исследования, механизм, с помощью которого лук оказывает такое действие, не выяснен. Предполагается, что связано это с содержанием кверцетина и серы. Кверцетин вступает во взаимодействие с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени, жировыми тканями, способствуя регулированию уровня глюкозы.
Источник: