Черная смородина обладает массой полезных свойств. Но, как правило, ее использование ограничивалось в качестве источника витамина С при простуде. В американской клинике Мейо, штат Миннесота врачи решили провести более детальный анализ этих ягод. Выяснилось, что черная смородина обладает способностью снижать артериальное давление. Исследование проводилось на двух группах добровольцев пожилого возраста, с подтвержденной гипертензией. Одним давали плацебо, вторым – экстракт черной смородины из Новой Зеландии. Спустя семь дней, врачи провели контрольные замеры, в ходе которых они убедились, что экстракт способствует снижению как верхнего, так и нижнего давления. Скорее всего, это происходит из-за богатого антиоксидантами пигмента в ее составе. Пигмент носит название антоциан, и именно он придает ягоде ее насыщенный темный цвет. Кроме того, в смородине содержится много калия, а он играет ключевую роль в балансе электролитов организма. Недостаток калия может вызвать серьезные проблемы с сердцем и сосудами, в том числе повышение артериального давления. При достаточном поступлении калия с пищей лишняя жидкость выводится через почки, а не разбавляет кровь.
Источник: