Учеными названы пищевые привычки, замедляющие старение

От влияний генетики и окружающей среды не застрахован никто. Но не только эти факторы влияют на здоровье и самочувствие. Образ жизни и особенности питания закладывают фундамент, на котором в течение жизни держится и формируется здоровье человека. Ученые-нутрициологи провели масштабное исследование, включившее в себя несколько тысяч человек. Их состояние здоровья и особенности питания были тщательно изучены. В результате ученые обнаружили взаимосвязь между продуктами, традиционно употребляемыми в пищу и общим состоянием организма. Чем ближе питание человека к принципам средиземноморской диеты, тем меньше маркеров старения у него в организме. Средиземноморская диета представляет собой не строгий перечень продуктов, а общие принципы построения рациона. Фрукты, овощи, семена и орехи, нежирное мясо и рыба, молочные продукты – вот основная составляющая такого питания. Ученые сделали предварительные выводы о том, что комбинация антиоксидантов в таком наборе продуктов благотворно влияет на клетки организма, замедляя их старение и препятствуя выработке свободных радикалов. Продукты же, которые подвергаются глубокой переработке, напротив, провоцируют воспалительные процессы на клеточном уровне, чем снижают резервы органов и их способность к восстановлению.
Источник: factstore.ru

Читайте также  На мариупольском заводе имени «Ильича» националисты применяли снайперские патроны НАТО
7 Tesler