Употребление клюквы помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Клюквенный сок и его полезные качества детально изучается много лет. Одно из недавних исследований было призвано упорядочить информацию о профилактических свойствах ягод. Для этого были приглашены здоровые добровольцы среднего возраста, без хронических заболеваний. Участников разделили на две группы. Первые получали клюквенный экстракт, эквивалентный 100 граммам свежих ягод. Вторые – плацебо. Перед началом эксперимента были сделаны анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование сосудистой проходимости. Через месяц повторные обследования помогли понять, какая именно польза скрыта в клюквенном соке. Подсказку дало определение повышенного, по сравнению с первым разом, уровня полифенолов в крови. Эти природные антиоксиданты повышают тонус клеток организма в целом, а кроме того, укрепляют стенки сосудов, придавая им эластичность и гибкость. Проницаемость кровеносных сосудов на повторном УЗИ также была лучше, чем на первом. Это касается только участников, получавших экстракт. Группа же, принимавшая плацебо, не показала никаких изменений ни по составу крови, ни по общему самочувствию. Все это позволяет сделать вывод о несомненной пользе клюквы для профилактики сосудистых заболеваний.
Источник: factstore.ru

Читайте также  Владимир Меньшов: «Мы с Алентовой переделывали друг друга»
7 Tesler