Что ждать от Эфириума в 2019?

Ethereum — это вторая по популярности криптовалюта, уступающая лишь Биткоину. Данный цифровой актив находится в списке лидеров уже не один год, и разработчики одноимённой платформы постоянно трудятся над её улучшением в целях привлечения новых пользователей. В сегодняшнем обзоре мы разберём текущее положение Эфира на рынке, проанализируем ситуацию с его главными конкурентами и поймём, какие перспективы ждут монету в 2019 году.

Положение Эфириума на рынке: текущая ситуация и её причины

Котировки Эфира к доллару за январь-март 2019 года
На момент написания статьи (21.03.2019) курс Эфира составляет 140.14 USD за монету. Согласитесь, не лучшая картина, особенно с учетом того, что в начале января 2018-го данный цифровой актив стоил почти 1 400 долларов.

Актуальный курс ETH смотрите на графике ниже:

Настолько серьёзное падение и текущая цена обусловлены целым рядом факторов:

  1. Глубокая коррекция после взлета. Как известно, в конце декабря 2017 года случился криптовалютный бум. Биткоин установил свой рекорд курса, практически достигнув цены в 17 000 долларов. Естественно, взлёт «материнской» криптовалюты повлек за собой рост альткоинов. Не обошла данная участь и Эфир. Ещё 1 января 2018-го он стоил 741 USD, а через 2 недели достиг своего исторического потолка в 1 385 долларов за монету. Однако после стремительного взлета закономерно последовал период коррекции, причем вышел этот период довольно затянутым. Котировки неумолимо снижались вплоть до апреля, и лишь после 7-го числа снова начался подъем. 6 мая 2018-го Ethereum достиг своего локального пика в 816 долларов, а потом тренд опять пошёл на понижение. К концу 2018 года котировки рассматриваемого актива вовсе упали ниже 100 долларов, но затем слегка стабилизировались и теперь находятся в пределах 120-140 USD.
  2. Лихорадочное состояние Биткоина. Как бы создатели Эфира не старались сделать своё детище полностью независимым, оно по-прежнему привязано к курсу BTC. Все бы ничего, но первый в мире криптоактив провел 2018 год в состоянии турбулентности. После стремительного падения многие отказались от Биткоина, сильно снизился профит от майнинга данной монеты (что также поспособствовало оттоку пользователей), весь год имел место неприятный новостной фон (чего только стоит скандал с Google, который перестал поддерживать расширения для добычи криптомонет). В общем, с февраля по ноябрь 2018-го Bitcoin постепенно падал, утягивая за собой альткоины. Только к началу декабря ситуация стабилизировалась, но никаких тенденций к росту не проявлялось, а следовательно — Эфир тоже стоял на месте.
  3. Рост сложности майнинга. Практически весь прошедший год сложность добычи Эфира неумолимо росла. При этом, из-за падения курса, снижался профит «шахтеров» и они переходили на добычу других монет. Естественно, это ещё больше ослабляло позиции криптовалюты на рынке. Добавил масла в огонь и выход асика Antminer E3, заточенного под добычу Ethereum. Как следствие, владельцы ферм стали охотнее отказываться от второй по популярности криптовалюты. Конечно, в конце 2018 года произошло понижение сложности, но особо на ситуацию это не повлияло.
  4. Подвешенное состояние криптовалюты. Ещё во второй половине 2018-го стали вестись серьёзные разговоры о переходе Эфира с протокола PoW на PoS и о скорой активации «бомбы сложности», которая сделает традиционный майнинг нерентабельным (это своеобразный стимул, чтобы большинство пользователей поддержали сеть с новым протоколом). Как следствие, многие шахтёры оказались перед выбором: продолжить добывать и накапливать криптовалюту, чтобы потом получать дивиденды от PoS-майнинга, либо сразу переходить на новый актив. Понятно, что на привлекательности монеты это сказывалось не лучшим образом. Ещё больше сомнений вызывала эпопея с пакетом улучшений Constantinople, который только анонсировался, но всё никак не вводился.
Читайте также  Одновременный майнинг Эфириума и Zcash

Конечно, на курс криптовалют и Эфира в частности влияло куда больше факторов. Однако мы выделили наиболее важные аспекты, которые привели к тому, что мы имеем сегодня. Теперь настало время выяснить, что ждёт Ethereum в 2019 году, если отталкиваться от текущего положения дел.

Активация апдейта Constantinople и его потенциальное влияние на курс ETH

28 февраля 2019 года состоялась долгожданная активация пакета обновлений Constantinople. На самом деле, этот апдейт должны были вводить ещё в январе, но тогда разработчики обнаружили серьезный баг в предложении по улучшению Эфириума 1283 (далее EIP). Его внедрение позволило бы хакерам присвоить средства пользователей. В связи с этим форк перенесли на февраль.

Всего разработчики активировали 4 предложения по улучшению:

  • EIP 145 — 10-кратное уменьшение стоимости изменений в смарт-контрактах.
  • EIP 1014 — нацелен на дальнейшее масштабирование Эфириума за счет транзакций, осуществляемых вне основной цепочки.
  • EIP 1052 — позволяет смарт-контрактам подтверждать друг друга при помощи хеша.
  • EIP 1234 — снижает вознаграждение за блок с 3 до 2 ETH, а также переносит «бомбу сложности» на год. Перенос «бомбы сложности» упростил добычу блоков, а также нормализовал время генерации нового элемента сети (сейчас этот показатель составляет 13,5 секунд, хотя в феврале на один блок уходило до 20 секунд, что не являлось нормой).

Что касается злосчастного EIP 1283, то его решили не исправлять, а просто убрать из пакета обновлений. Для этого был подготовлен вспомогательный апдейт Санкт-Петербург, который поставили поверх пакета Constantinople.

По сути, весь 2019 год курс Эфира держался на интересе со стороны общественности, которая ждала запланированный форк. Теперь же всё будет зависеть от того, как криптовалютное сообщество примет нововведения.

Вполне возможно, что сеть пополнят ряды майнеров. Да, им урезали награду, зато сложность ощутимо уменьшилась, что отчетливо видно на графике ниже:

Улучшение работы смарт-контрактов может стимулировать разработчиков создавать новые децентрализованные приложения на их основе (все-таки изначально сеть запускалась именно для этой цели). Кроме того, пакет улучшений может привлечь внимание со стороны крупных и мелких инвесторов, которые начнут закупать криптовалюту на биржах.

В то же время, с Эфириумом может сыграть злую шутку зависимость от Биткоина. Если лидирующая криптовалюта не начнёт показывать стабильный рост, детище Виталика Бутерина будет стоять на месте, теряя позиции в рейтинге привлекательности.

Ethereum в 2019 году: сценарии дальнейшего развития

Здесь мы учтём все ключевые факторы, которые могут дать толчок для роста либо наоборот — опустить криптоактив на самое дно.

Читайте также  Майнинг Ethereum на Dwarfpool – как начать и настроить

Позитивный сценарий

2019 год может стать вполне успешным для второй по популярности криптовалюты. Такое предположение подкреплено рядом факторов:

  1. Возможен приток новых пользователей, благодаря апдейту Constantinople. Ситуацию по данному пакету улучшений мы расписали выше, поэтому не будем повторно на ней останавливаться.
  2. Повысить цену способен благоприятный новостной фон. В частности, 21 марта Виталик Бутерин заявил, что его команда хочет добиться пропускной способности сети в 100 000 транзакций/сек. Он уточнил, что это далеко идущие планы, и ожидать такого феноменального результата в ближайший год точно не стоит. Но данное заявление говорит о том, что разработчики продолжат модернизировать платформу, а не забросят её в нынешнем состоянии. Таким образом, некоторые пользователи могут захотеть инвестировать в криптовалюту на долгосрочную перспективу.
  3. Возможна массовая закупка монет ETH перед переходом на PoS. Вряд ли сам переход случится в 2019 году, но подогревать интерес общественности будут за несколько месяцев до дня X. Таким образом, примерно к концу осени нас может ждать неслабый ажиотаж на биржах.
  4. Вероятен рост курса в результате пампа Биткоина. В мае 2020 года произойдет плановое уменьшение награды за блок BTC. По мнению инвестора Леонида Морозовского, май-июнь 2019-го — это идеальное время для начала пампа передовой криптовалюты. Скорее всего, это будет не резкий скачок, как в 2017-м, а продолжительное ралли вверх. Уже сейчас на биржах потихоньку подогревается интерес к BTC, и в стаканах количество ордеров на покупку нередко превышает численность ордеров на продажу. А поскольку почти все криптоактивы (за исключением, разве что, XRP) подпитываются ликвидностью Биткоина, велика вероятность параллельного роста всех монет, включая Ethereum.

Авторитетное Агентство Прогнозирования Экономики также верит в скорый рост курса ETH. Правда он будет относительно коротким (май-июль), но данного срока вполне хватит, чтобы получить выгоду. Так что сейчас, пока сложность майнинга понизилась, а стоимость не совершила резкий скачок, можно попытаться инвестировать в Эфир. Но перед этим нужно учесть и негативные аспекты, приведённые чуть ниже.

Негативный сценарий

В данном случае предполагается, что Ethereum останется на месте или вовсе упадёт в цене. В пользу этого утверждения говорят следующие факторы:

  1. На момент написания статьи Эфир проигрывает по капитализации Рипплу. Более того, по результатам недавнего опроса среди аналитиков Weiss Ratings, именно монеты XRP сейчас являются самым выгодным активом для инвестирования. Такие обстоятельства могут ухудшить и без того шаткое положение ETH.
  2. Эфир постепенно теряет привлекательность в цене. Сейчас второй по стоимости монетой является Maker — 707.80 USD (интересно то, что это актив, созданный на базе Эфириума). Далее с большим отставанием идёт Bitcoin Cash — 159.87 USD. Кроме того, в спину Эфиру дышит криптовалюта Dash — 94.30 USD, а она тоже не стоит на месте и развивается. Пока Эфириум спасает то, что у ближайших конкурентов не очень высокий показатель капитализации, а чем он ниже, тем легче памперам влиять на курс. Но если у многих пользователей проявится желание быстро получить хорошую наживу, они с радостью променяют монету Виталика Бутерина на более привлекательный актив.
  3. Если памп Биткоина все-таки состоится, к концу года нас снова ожидает глубокая коррекция. Конечно, материнская валюта по традиции потащит за собой вниз не только Эфириум, но и многие другие альткоины. Однако держателям ETH от этого не легче. Кстати, упомянутое ранее Агентство Прогнозирования Экономики предрекает снижение цены до 79 долларов в декабре 2019-го. Если сложить все имеющиеся факты, то искусственное повышение курса Биткоина, скорее всего, произойдет, а потом весь рынок опять уйдёт на понижение.
  4. У Эфириума много конкурентов в майнинге. Уже сейчас «шахтеры» начинают отдавать предпочтение дешевым валютам с высоким потенциалом: DigiByte, Siacoin, Verge. Такая тенденция легко объясняется, ведь многие считают, что «старые» криптовалюты уже исчерпали свой потенциал и больше не будут резко дорожать. При этом добыча таких активов крайне затратна: оборудование, оплата электроэнергии. А вот упомянутые выше монеты добывать гораздо легче; да и на перспективу их можно собирать. Всё это говорит не в пользу Эфира, который имеет огромный потенциал, но многие люди устали ждать, пока этот потенциал реализуется.
Читайте также  Как майнить Эфир на Нанопуле - настройка учетной записи

В целом, 2019 год может стать определяющим для всего криптовалютного мира. Если в ближайшее время не будут сделаны значительные шаги по массовому внедрению технологии блокчейн, пользователи начнут в ней разочаровываться (подобные тенденции проявляются уже сейчас). Можно сколько угодно говорить о том, какой толчок развитию экономики дадут криптовалютные сети, но пока дело будет ограничиваться разговорами, серьезных сдвигов не произойдет. Если говорить именно об Эфириуме, то он, благодаря своему потенциалу, недавним обновлениям и снижению сложности добычи, ещё какое-то время продержится на плаву. Но платформе нужны значимые прорывы, особенно если разработчики хотят, чтобы их творение скинуло с трона Биткоин.

С мнением некоторых экспертов, касающимся перспектив Эфира в 2019 году, вы можете ознакомиться в представленном ниже видео:


Источник: tehnoobzor.com

7 Tesler