Главные криптоновости ноября 2019 – чего ожидать

Первые 2 недели ноября 2019 года оказались весьма богаты на интересные новости из криптовалютного мира. В сегодняшнем обзоре мы узнаем, что произошло в данной индустрии, какие задумки должны быть реализованы в ближайшее время, как обстоят дела в политическом поле.

Криптобиржа Binance планирует добавить в листинг 180 фиатных валют с ноября 2019

13 ноября 2019 года руководитель популярной криптобиржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что собирается в ближайшие 6–9 месяцев добавить поддержку 180 фиатных валют. Ноябрь в принципе уже можно считать месяцем фиата для данной платформы. Так:

  • 6 ноября в листинг биржи официально была добавлена украинская гривна; кроме того, представители компании объявили о скором открытии офиса в Украине, который должен заработать к концу 2019-го;
  • 7 ноября стало возможно осуществление торгов с помощью фиатного евро.

Помимо указанных валют, на момент написания статьи (13.11.2019) Binance поддерживает:

  • российский рубль;
  • казахстанский тенге;
  • нигерийскую найру.

Любопытно, но биржа включает в свой листинг фиат не самостоятельно. В этом ей помогают 6 посредников, поддерживающих работу фиатных шлюзов:

  • AdvCash;
  • Koinal;
  • Paxos;
  • Simplex;
  • TrustToken;
  • Flutterwave.

По словам Чжао, биржа продолжит заключать договора с другими платёжными системами, что позволит расширить список торгуемых национальных валют до 180-ти. Руководство Binance решило сделать акцент на фиат по двум причинам:

  1. Таким образом можно снизить минимальный барьер для входа в криптотрейдинг. Следовательно — попробовать свои силы в торгах сможет куда больше людей.
  2. Массовое внедрение фиата создаст огромное количество новых торговых пар. Результатом этого станет стремительный рост популярности и без того известной биржи.

Можно сказать, что расширяя функционал своей биржи, Чанпэн Чжао способствует динамическому распространению криптовалют. В начале 2019 года на базе Binance впервые было проведено IEO, которое сейчас является очень удобным способом привлечения инвестиций для перспективных стартапов. А запланированное расширение фиатного листинга сделает криптосферу открытой для жителей большинства стран мира.

Приложение Abra расширяет список поддерживаемых криптовалют

12 ноября 2019 года стало известно о том, что популярное криптоприложение Abra расширит список поддерживаемых коинов до более чем 200-та. При этом полный спектр возможностей будет доступен международным пользователям. Что касается резидентов США, то для них будут действовать некоторые ограничения.

Напомним, что Abra — это мультивалютный криптокошелек, позволяющий своим пользователям хранить и обменивать коины. На момент написания статьи бумажник поддерживает 30 цифровых активов, в число которых входят:

  • Bitcoin;
  • Litecoin;
  • Ethereum;
  • Bitcoin Cash;
  • TRON;
  • Cardano;
  • Dash;
  • Monero;
  • Dogecoin;
  • Ethereum Classic;
  • Zcash;
  • Qtum;
  • Bitcoin Gold;
  • EOS;
  • OmiseGo.

Последние 4 монеты списка пока недоступны для резидентов США, и, как заявляют создатели приложения, они останутся таковыми на неопределённый срок. Помимо крипты, Abra уже сейчас поддерживает порядка 50 фиатных валют, самой популярной из которых является доллар. Таким образом, данный кошелек является удобным инструментом для хранения и быстрого обмена имеющихся цифровых активов.

Однако руководство Abra не намерено останавливаться на достигнутом. В планах создателей расширение криптовалютного списка до более чем 200-та позиций, при этом резидентам США будет доступен список лишь из 60-ти коинов (такие ограничения связаны с усилением контроля со стороны государственных органов, чему поспособствовали последние рекомендации FATF). Уже точно известно, что в кошельке можно будет хранить несколько стейблкоинов:

  • USDT;
  • Paxos;
  • TrueUSD;
  • DAI.

Серьёзность намерений руководства Abra не вызывает сомнений. В частности, создатели пообещали порадовать своих пользователей новыми возможностями в ближайшие полтора-два месяца. 12 ноября они опубликовали информацию в своём Twitter-аккаунте. Согласно полученным данным, расширение криптовалютного списка должно состояться уже в декабре 2019-го. Может показаться, что это очень маленький срок для реализации настолько амбициозного плана. Но даже если создатели не успеют в декабре, список точно будет расширен в начале 2020-го.

Читайте также  Bitzlato расширяется: веб-версия Р2Р-обменника, биржа, платёжный шлюз

Не менее приятной новостью для пользователей Abra стало расширение лимитов на вывод средств. Сейчас максимальный порог для исходящих транзакций таков:

  • 4 000 долларов в день;
  • 8 000 долларов в неделю;
  • 16 000 долларов в месяц.

Этим руководство сервиса показывает, что оно желает лучшего для своих юзеров и стремится сделать кошелек максимально удобным и функциональным. Получится у них это или нет, узнаем совсем скоро.

Проблемы на криптовалютных биржах в ноябре 2019

К сожалению, первая половина ноября сопровождалась не только приятными новостями для криптоюзеров. На удивление много проблем было связано с биржами. Наиболее обсуждаемыми стали такие события:

  1. Буквально 1 ноября стало известно о том, что на бирже Bitcoin-деривативов Deribit случился сбой. Вследствие этого сбоя фьючерсы на Биткоины обвалились примерно на 15 %, хотя общая ситуация на рынке никак не способствовала этому. Администрация трейдинговой платформы заблокировала торги, но некоторые ордера стоп-лосс успели исполниться. Согласно официальной информации, сбой случился по вине одной из бирж-партнёров (какой именно не уточняется). Она передала неверные данные, из-за чего неправильно сработал калькулятор индекса BTC. Руководство платформы пообещало возместить ущерб пострадавшим пользователям. Как заявил генеральный директор Deribit Мариус Янсен, общая сумма компенсаций составит 1.3 млн. долларов. Также он сказал, что у биржи есть резервы для таких затрат, поэтому обращаться к страховому фонду никто не будет.
  2. Первый день ноября оказался неудачным и для биржи BitMEX. Как стало известно, на этой платформе произошла утечка пользовательской информации. Многие люди получили на e-mail письма, в которых содержались электронные адреса других юзеров. Администрация биржи заявила, что сразу предприняла действия для устранения проблемы, но бесследно этот инцидент не прошел. В сети сразу пошли слухи, что такой утечкой могут воспользоваться хакеры. Опытные юзеры стали рекомендовать другим сменить электронные адреса. Любопытно, но такие же рекомендации дала своим пользователям биржа Binance, хотя её руководство открыто не связывало это с инцидентом на BitMEX. Как бы там ни было, но репутация BitMEX серьёзно пострадала. Не исключено, что с течением времени объём торгов на данной площадке может уменьшиться, ведь многие трейдеры перейдут на другие сервисы.
  3. Популярная эстонская криптобиржа DX.Exchange, функционировавшая на инфраструктуре NASDAQ, приостановила свою работу. Об этом стало известно 4 ноября. Как гласит официальное заявление руководства, площадка не может самостоятельно покрывать расходы на содержание технологической базы и поддержку безопасности. Уже объявлено, что руководство хочет обсудить с другими биржами возможность слияния либо же полную продажу сервиса. На момент написания статьи торги на платформе полностью остановлены; приём депозитов также не проводится. Для вывода денег нужно обратиться на биржу до 15 ноября.
  4. Если DX.Exchange поступила со своими пользователями нормально (уведомила о прекращении работы и позволила вывести деньги), то канадская платформа Einstein Exchange внезапно закрылась, задолжав своим трейдерам больше 12 млн. долларов. Вообще о канадских биржах формируется не лучшее впечатление. В начале года в скандал попала другая площадка QuadrigaCX, которая внезапно стала СКАМом. С Einstein Exchange ситуация похожая. Пользователи утратили доступ к своим деньгам, при этом получить какую-либо информацию о происходящем никто не смог. Не удалось даже связаться с основателем сервиса Майклом Онгуном Гоктюрком. Пока неясно, как разрешится ситуация с биржей, но её адвокат уверяет, что платформа сможет вернуть все средства своих участников.

Не очень приятные известия пришли и от биржи Huobi Global. 13 ноября она прекратила обслуживание клиентов из США. К счастью, американских пользователей заранее уведомили об этом, а также предложили одну из альтернатив — партнерский сервис HBUS. Скорее всего, такое решение обусловлено повышением контроля со стороны американских регулирующих органов. Толчком для этого послужили всё те же рекомендации FATF, о которых мы вскользь упоминали выше.

  • Смотрите также ТОП-5 бирж криптовалют для начинающих
Читайте также  Главные новости криптовалют в сентябре - чего ожидать

Facebook-проект Libra — последние новости

Вице-президент по продукту Calibra Кевин Вейл убежден, что Facebook-проект Libra станет успешным, но в отличие от самой социальной сети, ему потребуется куда больше времени, чтобы стать популярным. По словам Вейла, у Libra есть все предпосылки для получения общемирового признания. В частности, с помощью данной сети люди смогут решить проблему трансграничных переводов. Также, внутренний токен Global Coin поможет жителям развивающихся стран улучшить своё благосостояние. Кроме того, Libra позволит бороться с процессами отмывания денег, а значит — сеть будет соответствовать последним рекомендациям FATF.

Несмотря на такие уверенные высказывания, судьба проекта Марка Цукерберга остаётся туманной. Прежде всего, сомнения вызывает то, что Libra сможет соответствовать последним регулирующим нормам. Как заявил со-президент Mastercard Asia Pacific Ари Саркер, руководство платёжной системы решило выйти из проекта как раз потому, что он не соответствует определённым базовым принципам регулирования платежей.

Помимо Mastercard, от сотрудничества с Libra отказались:

  • Mercado Pago;
  • Visa;
  • Stripe;
  • сервис онлайн-торговли eBay.

Выход таких крупных игроков рынка заставляет относиться к этому проекту настороженно. В то же время нельзя сбрасывать со счетов компании, которые закрепили свои намерения по сотрудничеству с новой сетью. Ещё в середине ноября был подписан устав Libra Association, который одобрила 21 компания. В число полноценных партнеров вошли:

  • Vodafone;
  • Ribbit Capital;
  • Coinbase;
  • Uber;
  • Xapo.

Как видим, определенная поддержка у Libra есть, но без сотрудничества с крупными регулирующими органами эта платформа вряд ли достигнет намеченных высот. Например, экс-глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань считает, что проект Цукерберга должен быть подконтролен МВФ. Так площадка получит больше доверия от людей и не нарушит баланс традиционного финансового рынка.

Что касается самого Цукерберга, то он делает ставку не только на блокчейн-платформу. Так, 13 ноября стало известно о том, что в ближайшие дни будет запущена единая платёжная система Facebook Pay для Instagram, Messenger и WhatsApp. Она будет поддерживать подавляющее большинство банковских карт, а также будет совместима PayPal. Изначально функционал системы станет доступен только для резидентов США. В дальнейшем планируется поддержка Facebook Pay в других странах, но точные сроки массового внедрения не сообщаются.

Данная платёжная система никак не связана с Libra. Это говорит о том, что руководство Facebook проводит некую диверсификацию рисков и вкладывается сразу в несколько проектов. Скорее всего, Facebook Pay будет нормально принят людьми, но на его «обкатку» также потребуется время. Что же касается блокчейн-сети, то руководству сначала нужно решить вопросы с регулирующими нормами. В противном случае оптимистические прогнозы Кевина Вейла вряд ли сбудутся.

  • Читайте подробнее, что такое Facebook-Libra

Политические криптоновости в ноябре 2019

Достаточно много криптоновостей начала ноября напрямую связаны с политическим полем. Мы выделили несколько интересных данных:

  1. Неприкрытую заинтересованность в криптовалютной сфере показала Венесуэла. Эта страна сейчас переживает далеко не лучшие времена. Власти надеются хотя бы частично улучшить ситуацию с помощью цифровых активов. Так, министр строительства Венесуэлы Ильдемаро Вильяроэль заявил, что хочет привлечь Россию к строительству социального жилья, причем оплата данных услуг будет проходить в венесуэльской криптовалюте El Petro. Пока неизвестно, что ответила российская сторона, но уже понятно, что венесуэльское правительство делает серьезную ставку именно на крипту.
  2. Что касается другой латиноамериканской страны Аргентины, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, правительство запретило оплачивать покупку криптовалют кредитными картами. Но в то же время, было дано добро на строительство дата-центра биржи Huobi Argentina. Отсюда следует вывод, что политическое руководство Аргентины негативно относится к неконтролируемому хождению криптовалюты. Но если этот процесс будет поддаваться регулированию, цифровые активы смогут укорениться в финансовой жизни страны.
  3. Не забывают о криптовалютах и в Украине. В частности, Верховная Рада приняла законопроект о внедрении норм FATF. Таким образом, нынешняя власть показала, что готова принимать меры для противодействия процессам отмывания денег. Напомним, что новые нормы FATF касаются и криптовалют, а значит — в стране будут приниматься меры по регулированию цифровых активов. Практически сразу была обнародована ещё одна интересная информация. Правительство предлагает ввести официальный 5-процентный налог за обмен крипты на фиат. Для физических лиц сбор в 5 % будет постоянным. Что касается криптокомпаний, то первые 3 года они также будут отдавать эту часть дохода. Затем налоговый сбор может быть увеличен, однако он вряд ли превысит действующую ставку в 18 %. В принципе, картину можно охарактеризовать скорее положительно. Правительство хочет регулировать хождение коинов, чтобы соответствовать нормам FATF, но при это даёт людям нормальные условия для декларирования своих криптодоходов. Хотя оптимистические прогнозы дают не все. Так, основатель стартапа REMME и член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот заявил, что регулирование крипты наоборот приведет к финансовым потерям для государства. Если точнее, то его не устраивают нынешние законопроекты, которые должны быть приняты. По словам Момота, учитываются не все пожелания участников криптосферы. Это может привести к тому, что многие перспективные стартапы будут работать в тени или вовсе найдут поддержку в других странах.
  4. Наименее приятная ситуация с криптовалютами наблюдается в России. С одной стороны, Центробанк РФ заявляет, что не видит в крипте угрозы для финансовой стабильности. В то же время, Эльвира Набиуллина, занимающая должность главы Банка России, говорит о том, что в стране недопустимы любые денежные суррогаты, включая криптовалюту и цифровые токены. По её мнению, замещение национальной валюты может привести к краху денежно-кредитной системы. Эльвира Набиуллина считает, что прежде чем вводить крипту в официальный обиход, нужно досконально разобраться с тем, что она может дать для страны. Не самые приятные новости пришли и от Коллегии МВД РФ. Если точнее, то правоохранительные органы намерены разработать механизмы конфискации криптовалюты до 31 декабря 2021 года. Изначально кажется, что речь идёт об изъятии активов у граждан, которые применяют их в противозаконных целях. Но будем честны, преступником можно назвать любого, так что российским держателям монет придётся столкнуться с дополнительными трудностями в ближайшее время.
Читайте также  Xiaomi Mi Mix 4: уникальный флагман с новой технологией камеры

Как видим, в первой половине ноября 2019 года общий новостной фон был неоднозначным. Одни криптопроекты делают шаги для своего развития, другие наоборот — становятся героями неприятных историй (чего только стоят проблемы с несколькими биржами). В политическом поле тоже всё не так гладко. Одни страны делают ставку на криптовалюту, другие пытаются её регулировать, чтобы было хорошо и государству, и холдерам, третьи настроены против цифровых активов. Как бы там ни было, в криптосфере по-прежнему наблюдается позитивная динамика. Рынок всё так же волатилен, различные проекты добиваются успехов и терпят неудачи, но движение вперед всё равно присутствует. Попытки государственного регулирования могут затормозить процесс и даже привести к падениям на рынке, но популяризации криптовалют вряд ли что-то помешает.
Источник: tehnoobzor.com

7 Tesler