Французские учёные выяснили, кто чаще подвержен риску потери обоняния и вкуса из-за коронавируса

Во время пандемии многие люди столкнулись с таким проявлением коронавирусной инфекции, как нарушение обоняния и вкуса. Довольно часто такое осложнение инфекции длится достаточно продолжительное время. Учёные из Франции провели исследование, целью которого было выяснить, кто же больше всего подвержен риску потери обоняния и вкуса. Всего в изыскании приняло участие более 3 000 человек, 750 из них сообщили о потере этих органов чувств, во время заболевания. Выяснилось, что основная масса людей, подвергшихся неприятным изменениям, были курильщиками, либо употребляли алкоголь не менее двух порций в день. Также выяснилось, что чаще нарушение обоняния наблюдалось у женщин. При этом возраст не играл никакой роли, теряли обоняние и вкус как люди молодого возраста, так и представители более старшего поколения. Почти 90 процентов добровольцев, помимо потери обоняния и вкуса, имели и иные симптомы, 10 процентов теряли исключительно вкус или обоняние. Выяснилось и происхождение таких изменений. Компьютерная томография продемонстрировала, что это происходит из-за того, что обонятельная щель забивается слизистыми выделениями и отекшими из-за воспаления тканями. С уходом воспалительного процесса и очищением от слизи возвращается и восприимчивость к запахам и вкусу. Происходит это индивидуально, у кого-то через неделю, у кого-то затягивается на месяца.
Источник: factstore.ru

Читайте также  Металлогалогенные ламы – особенности светильников такого типа
7 Tesler