Кони

29.11.2018

Выносливость лошадей, всё для ухода за которыми можно приобрести на сайте https://www.moskva.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Zhivotnye/Loshadi/, зависит не столько от роста животного, сколько от его сложения. Дикие кони полагаются на кратковременный быстрый бег, чтобы спастись от хищника. Но такая способность к спринтерскому бегу имеет мало цены для боевых коней. На марше ала движется с умеренной скоростью, покрывая за сутки 50-65 км. При этом животные не утомлялись. Вскачь коней пускали только в случае чрезвычайной ситуации. Чем более компактно животное, тем оно выносливее. Поэтому римляне предпочитали разводить невысоких приземистых лошадей, которые обладали плавным ходом, достаточной быстротой и высокой выносливостью, превосходя по сумме этих параметров рослых, тяжелых животных. По оценкам специалистов римская лошадь могла без ущерба для себя нести фуз до 100 кг.

Рост лошадей измеряется до холки — точки, расположенной непосредственно перед передней лукой седла. Единица измерения роста — ладонь — равна примерно 10 см. Остеологический анализ девяти лошадиных скелетов, обнаруженных в Ньюстеде (Тримонциуме), Шотландия показал, что рост римских лошадей колебался в пределах 11,2-14 ладоней. Низкорослые лошади относились к «кельтскому» типу, напоминая современных валлийских горных пони. Их рост был настолько мал, что возникал вопрос, как на такой лошади мог ехать всадник. Впрочем, римляне также разводили лошадей изящных пород, вроде современных арабских. Это были галльская порода, а также несколько более крупная ливийская порода. О ливийских лошадях Элиан писал: «они исключительно быстры и не знают, что такое усталость» («De natura animalium», 3.2). Страбон подтверждает (17.3.7) слова Элиана, добавляя, что лошади были малы и послушны. Наконец, в Римской империи имелись лошади-гибриды, завезенные из Германии. В районе Крефельд-Геллеп в Германии обнаружены останки 31 лошади. Все скелеты датируются I в. н.э. Только два животных имело рост 11,2 и 12,2 ладони. Рост остальных находился в пределах от 13,2 до 15,1 ладони.

Варрон в «De re rustica» (2.7.15) сообщает, что римляне широко применяют кобылиц. Об этом же говорит и Плиний Старший («Naturalis historia», 8.42), который отмечает, что кобыл предпочитали использовать на военной службе. Среди папирусов, обнаруженных в Дура-Европос (город в Месопотамии на среднем течении Евфрата, покоренный Римом в 165 г. н.э.), где стоял гарнизон из вспомогательных частей, имеется список лошадей cohors XX Palmyrenorum milliaria equitata. Этот список, датированный 251 годом, упоминает 13 лошадей, из которых три кобылы, восемь жеребцы, а пол двух не указан. Из 31 лошадиного скелета, обнаруженного под Крефельд-Геллепом, половина принадлежала жеребцам, половина — кобылам.

Читайте также  Закаливание детей дошкольного возраста: плюсы и минусы, виды процедур, основные принципы, рекомендации родителям

Источник: ecad.ru

7 Tesler