Журнал Nutrients опубликовал результаты одного из исследований британских ученых-нутрицитологов. Они детально исследовали определенные продукты питания, особое внимание концентрируя на содержание антоцианов и полифенолов. Ими особенно богаты такие ягоды как черная смородина и жимолость. Использование этих веществ на грызунах показало увеличение выносливости. Чтобы подтвердить, или опровергнуть результаты была приглашена группа молодых, здоровых, не курящих любителей бега. Их разделили на 2 группы. Одна получала экстракт ягод жимолости, вторая низкокалорийное плацебо. Эксперимент показал, что те, кто употреблял ягодный сок, в целом становились более выносливыми. На дистанция в 5 километров, они показывали результаты лучше, чем на такой же до начала эксперимента. Чувство усталости также приходило позже. Дело в том, что антоциан улучшает кислородообмен в кровеносных сосудах, позволяя эффективней расходовать ресурсы доступные организму. В целом употребление в пищу экстракта жимолости дало не самые выдающиеся результаты. Но у ученых другая задача. Постоянно находить новые источники антиоксидантов, которые благоприятно действуют на здоровье человека.
Источник: