Австралийский ученый доказал, что бутерброд чаще всего падает маслом вниз

Род Кросс, ученый из Австралии, провел интересное исследование. Он решил выяснить, как именно бутерброд с маслом падает со стола. Как сообщается, были рассмотрены все вероятные варианты падения бутерброда. В конечном результате учёный выделил четыре основных случая. Ранее уже проводились подобные опыты, но почти во всех случаях ученые были сфокусированы на одной и той же динамике падения. Род Кросс проверил четыре основных случая. Это соскальзывание обычного бутерброда с закругленного края стола, падение тонкого бутерброда со стола с прямыми углами, соскальзывание утолщенного со смещенным центром тяжести, а также падение тонкого бутерброда со стола на некоторой скорости. Для каждого случая сначала было решено динамическое уравнение, а потом проведена серия экспериментов. Вместо бутербродов использовались деревянные бруски. Моменты падения фиксировались на видео со скоростной съемкой с частотой 300 кадров в секунду. Далее с помощью утилиты было отслежено положение деревянных частей, а затем данные проанализировали. В результате выяснилось, что при падении с высоты 0,7 метра, деревяшки разворачивались под углом 35-170 градусов, что в большинстве случаев приводило к тому, что они падали маслом вниз. К сожалению, ученый не дал рекомендаций, каким образом минимизировать риск падения именно маслом вниз. Отмечается, что эксперимент проводился не с развлекательной целью. Полученные результаты могут найти применение в бытовой и транспортной безопасности.
Источник: factstore.ru

Читайте также  Минобороны РФ показало кадры выдвижения российских военных в Сумской области
7 Tesler